Материал распечатан: 08.12.2016 г. 11:54:11 КЛГ, ip 54.147.196.37
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29449/

Елена Бабиновская: «Брать на себя повышенные обязательства преждевременно»

01.10.2009 14:50

Елена Бабиновская: «Брать на себя повышенные обязательства преждевременно»

Предложение Калининградской областной федерации профсоюзов повысить минимальную зарплату в регионе до 6500 рублей с 2010 года вызвало шок у работодателей.

Спор разгорелся на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Как известно, с 1 января 2009 года в регионе установлен уровень минимальной зарплаты в размере 6 тысяч рублей, один из самых высоких в России. Аргументация областной профсоюзной организации, представленная ее председателем Владиславом Двуреченским, сводится к необходимости проиндексировать «минималку» на 8,3% , с поправкой на «инфляционные процессы», для «повышения уровня жизни и благосостояния населения». Он апеллировал к региональному закону, увязывающему минимальную оплату труда с величиной прожиточного минимума в области.

На это представитель стороны работодателей Сергей Пасько возразил, что инициатива не учитывает экономических реалий и повлечет последствия, о противодействии которым шла речь в начале заседания комиссии. Это удушение малого и среднего бизнеса, сокращение налогооблагаемой базы, доходов бюджета и рост безработицы. По мнению выступавшего, увеличение нагрузки на работодателей в кризисной ситуации идет вразрез с антикризисными мерами. «Вы говорите об инфляции, но рубль укрепляется со страшной скоростью, увеличены отчисления ЕСН. Как это соотносится с повышением «минималки»? – спросил он и предложил поставить крест на предложении профсоюзов.

Эксперты министерства социальной политики и труда в свою очередь усомнились в том, что с 2010 года прожиточный минимум будет превышать минимальный уровень оплаты труда в 6 тысяч рублей. По их прогнозам, это возможно только в конце наступающего года. По поводу избранного профсоюзными лидерами процента индексации министр соцполитики Галина Янковская заметила: «В проекте нашего бюджета на следующий год зарплата социальных служб индексируется всего на 2,5%. И это обосновано прогнозом минэкономики. А какой прогноз использовали вы?»

На заседании заслушали информацию о выполнении действующего соглашения о минимальной зарплате в первом квартале этого года. В основном, работодатели выполняли взятые обязательства. Однако пять муниципальных предприятий (три в Балтийске, одно в Советске и одно в Калининграде) нарушали соглашение. Кроме того, за полугодие выявлено 40 работодателей, указывающих в документах для «службы одного окна» зарплату работников ниже установленной минимальной, и 1224 налогоплательщика, отразивших в отчетности зарплату менее 6 тысяч рублей. Пришлось призывать их к порядку и восстанавливать права работников.

Подводя итог обсуждению инициативы профсоюзов, координатор комиссии вице-премьер Елена Бабиновская отметила титанические усилия по обеспечению достигнутого соглашения о шести тысячах рублей. Она напомнила об ответственности всех подписавшихся сторон за взятые на себя обязательства: ведь важно не продекларировать, а выплатить зарплату людям. Чтобы избежать безответственных решений, Елена Бабиновская предложила профсоюзам проработать свое предложение с экономистами и работодателями. «Только взвесив социальные последствия, согласовав все интересы и возможности, можно вернуться к рассмотрению этого вопроса. Брать на себя повышенные обязательства сейчас считаю преждевременным».


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области