Материал распечатан: 10.12.2016 г. 05:14:17 КЛГ, ip 54.161.168.21
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29448/

Как обеспечить жильем льготников?

30.09.2009 15:44

Как обеспечить жильем льготников?

В Калининградской области более 9 тысяч льготников и малоимущих граждан нуждаются в улучшении жилищных условий.

Меры социальной поддержки по обеспечению их жильем обсуждались сегодня на коллегии министерства социальной политики и труда.

Министр Галина Янковская рассказала, что в регионе создается специализированный жилищный фонд для граждан, нуждающихся в особой социальной защите. Среди перспективных проектов - строительство домов ветеранов, в которых проживающим наряду с отдельным жильем предоставляется широкий спектр социальных услуг. В 2006 году в Калининграде сдана в эксплуатацию первая очередь такого дома на 52 однокомнатные квартиры. В нынешнем - введена в строй вторая очередь дома ветеранов на 60 благоустроенных квартир.

В рамках соглашения между правительствами Калининградской области и Москвы за счет средств бюджета столицы построен 190-квартирный жилой дом для участников Великой Отечественной войны по ул. Артиллерийской в областном центре.

Министр обратила внимание участвующих в заседании представителей муниципальных образований на необходимость помочь ветеранам, имеющим право на получение социальной выплаты для приобретения жилья, в подборе и покупке квартиры за счет федерального бюджета.

Также задача муниципалитетов - обеспечить субсидиями всех, кто был признан участниками региональной программы обеспечения жильем молодых семей. В настоящее время обязательства выполнены только в отношении половины молодых семей, на начало года ставших участниками программы.

Получает развитие строительство социального жилья. В нынешнем году запланировано ввести в эксплуатацию 157 таких квартир. Разрабатывается проектно-сметная документация для включения в областную инвестиционную программу на условиях софинансировния с местными бюджетами жилых домов в Нестеровском, Неманском, Озерском, Черняховском, Гусевском, Правдинском районах, Мамоновском городском округе.

«Губернатор поставил перед нами также задачу изучить возможность использования уже построенных, но нереализованных квартир для формирования специализированного жилого фонда. Такие предложения в настоящее время готовятся», - сказала Галина Янковская.

Принятие нормативных правовых актов федерального и регионального уровня, направленных на социальную поддержку льготников, нуждающихся в жилье, позволило значительно сократить очереди среди ряда категорий граждан, отмечалось на совещании. А жилищная проблема ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на учет до 1 марта 2005 года, в ближайшие месяцы должна быть решена полностью.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области