Материал распечатан: 08.12.2016 г. 16:15:32 КЛГ, ip 50.16.52.237
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29442/

Калининградская область – лидер по реализации программы переселения

29.09.2009 18:07

Калининградская область – лидер по реализации программы переселения

За два года реализации Государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников , проживающих за рубежом, в Калининградскую область прибыло более 50 % переселенцев от общего числа бывших соотечественников, вернувшихся в Россию. Об этом сегодня сообщил министр по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Михаил Плюхин на открывшейся в Светлогорске двухдневной выездной сессии третьего Международного информационного форума "Интеграция соотечественников" (МИФИС-2009).

Михаил Плюхин отметил, что одной из причин столь интенсивной реализации Государственной программы является территориальная обособленность Калининградской области, отделенной от территории РФ другими государствами. Это практически исключает процессы межрегиональной миграции, характерные для других субъектов РФ. Вместе с тем, экономика региона в последние несколько лет переживает интенсивный подъем, и создание современных производств, инфраструктурных объектов становится невозможным без привлечения квалифицированных специалистов.

Министр назвал и ряд мер, которые предпринимают региональные власти для стимулирования граждан именно к переезду в самую западную область России. Среди них, прежде всего, создание центров временного размещения переселенцев, где они получают возможность проживать в течение 2-х лет, до решения вопроса с собственном жильем. Сейчас в области функционирует один такой центр, в котором проживает более 200 человек. В ближайшей перспективе строительство ещё трех таких центров в восточной и северной частях области (Озерск, Гусев, Советск), где планируется интенсивное строительство промышленных объектов и развитие сельского хозяйства. Другой мерой популяризации программы являются выезды сотрудников министерства в государства, где проживают потенциальные участники программы. Там с ними организуются встречи, на которых даются разъяснения по порядку оформления документов.

Итогом этой работы стало переселение в Калининградскую область более 6 тыс. соотечественников из 18 государств, включая США, Германию, Израиль, а также республик бывшего СССР. На согласовании находятся документы более 5 тыс. участников Госпрограммы и 7.5 тыс. членов их семей.

В рамках форума МИФИС-2009 проводится пресс-тур для российских и зарубежных журналистов, которые посетят город Озерск, где ознакомятся с ходом строительства нового центра временного размещения переселенцев, а также побывают в семьях участников программы в Краснознаменске и Калининграде.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области