Материал распечатан: 09.12.2016 г. 15:41:49 КЛГ, ip 54.159.239.251
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29414/

Георгий Боос: нашим особенным детям требуется оборудование конца 21 века

23.09.2009 17:54

Георгий Боос: нашим особенным детям требуется оборудование конца 21 века

Современный спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном и спортплощадкой появятся в областном училище олимпийского резерва.

Это суть только одного из поручений, данных губернатором в ходе объезда семи областных интернатных учреждений, расположенных в Калининграде. В этом году кузница спортивных талантов получила собственное здание на Аллее Смелых. Георгий Боос осмотрел приведенные в порядок помещения и поддержал предложения по развитию государственного образовательного учреждения. В планах министерства образования – увеличить число юных спортсменов, которые могут здесь жить, тренироваться, получать школьные знания и профессии. Как известно, до этого года училище ютилось в одном здании с интернатом на ул. Желябова.

Перемены к лучшему продолжатся и в интернате на Северной Горе. Для раннего профессионального образования детей с особыми потребностями в обучении будет достроен производственный корпус. Сам интернат, где сейчас 150 воспитанников, расширят. Здесь будут жить и получать полезные навыки 250 детей. Еще 200 ребят, живущих в семьях, смогут посещать занятия в этом профессионально- образовательном центре. С начальной школы они будут овладевать рабочими профессиями и становиться в них лучшими, этим они одарены.На создании таких учебно-консультационных центров на базе каждого учреждения для проблемных детей настаивает министр образования области Наталия Шерри.

Она объяснила: «Суть преобразований в нашей коррекционной системе в том, что мы делаем этих детей успешными, чтобы в дальнейшем они не создавали проблем для общества. Раньше интернаты были закрытой системой. Они худо-бедно содержали детей с особыми потребностями, но из-за слабой материальной базы не могли их удовлетворить. Мы повернулись лицом к особенным детям и заставим это сделать общество».

Георгий Боос высоко оценил созданные в первом автономном учреждении профобразования - колледже сервиса и туризма учебные предприятия по оказанию услуг в сфере туризма, общепита, индустрии красоты.

Он пообещал провести мастер-класс по национальным кухням в учебном ресторане. Губернатору также показали, как учат умников и умниц в интернате для слабовидящих детей. В этом году для ребят закуплено специального учебного оборудования на 3 млн. рублей. Талантливых детей здесь не только лечат, но и готовят к поступлению в вузы.

А в муниципальном лицее-интернате одаренные дети со всей области получили прекрасные условия для обучения. Сюда будет закуплено лабораторное оборудование.

В только отпраздновавшем новоселье кадетском корпусе хвалились губернатору своими обновками, делились планами.

Резюмируя все увиденное, он сказал: « Все учреждения у нас разные по задачам и направлениям образования. Есть и общие проблемы с организацией обучения, проживания и досуга ребят. За три года нам очень многое удалось, но надо еще много сделать, чтобы их материальная база соответствовала требованиям сегодняшнего дня. Главное – есть педагогические кадры, которые понимают свою миссию, что они существуют для этих особенных детей, а не наоборот. И мы считаем, сегодня оборудования конца 20 века для них уже не достаточно, оно должно быть конца 21века, если это возможно. Мы все сделаем, чтобы наши дети были самыми образованными».


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области