Материал распечатан: 05.12.2016 г. 04:46:39 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29413/

Калининградская область может стать научно-исследовательской и производственной площадкой для инновационных технологий

23.09.2009 17:48

Калининградская область может стать научно-исследовательской и производственной площадкой для инновационных технологий

С таким предложением выступил Губернатор области Георгий Боос по окончании двухдневной рабочей встречи с представителями РОСНАНО.

22 и 23 сентября в Калининграде работали представители «Российской корпорации нанотехнологий» (РОСНАНО) Дмитрий Криницкий – директор департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти и Михаил Чучкевич – директор Проектного офиса.

Цель рабочей поездки - обсуждение перспектив и формата совместной работы, подходов к проблеме формирования областной сети нанотехнологий, ознакомление с проектами в сфере нанотехнологий, а также промышленными площадками для размещения проектов Корпорации.

Д.В. Криницкий и М.М. Чучкевич побывали в Российском Государственном университете им. И.Канта, на предприятиях по производству телевизионной техники (ООО «БМС ПРО») и оборудования для плазменного напыления (ООО «Кварц»).

В ходе встречи у Губернатора Калининградской области Г.В. Бооса с участием министра промышленности региона М.Л. Карапыша, министра экономики А.В. Смирновой, министра развития инфраструктуры А.С. Рольбинова основное внимание было уделено вопросам использования потенциала промышленных предприятий региона для размещения проектов Корпорации и оказания поддержки нанотехнологических проектов Правительством области.

По итогам будет разработан и утвержден план совместных мероприятий, однако основные контуры совместной декларации о взаимодействии РОСНАНА и Правительства Калининградской области уже намечены. Г.В. Боос, в частности, предложил сделать Калининградскую область базой, своего рода инкубатором по исследованию и отработке инновационных технологий с перспективой создания в янтарном крае научного городка. Решено создать рабочую группу по развитию нанатехнологий, в которую будут входить представители ключевых региональных министерств. Речь шла и о включении Калининградской области в программу презентаций Корпорации с целью продвижения региона к озвученной выше цели. Договорились и о партнёрстве, в рамках которого Корпорация будет ориентировать компании на реализацию нанапроектов в промзонах нашего региона. А 7 октября Губернатор Калининградской области примет участие в работе международного форума, организуемого РОСНАНА в Москве, где представит научно-технический, производственный потенциал региона, его экономические и геополитические преимущества.

Для справки.

Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО) основана в 2007 г. федеральным законом № 139 ФЗ для реализации государственной политики в сфере нанотехнологий. РОСНАНО решает эту задачу, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Финансовое участие РОСНАНО на ранних стадиях проектов снижает риски ее партнеров — частных инвесторов. РОСНАНО участвует в создании объектов нанотехнологической инфраструктуры, таких как центры коллективного пользования, бизнес-инкубаторы и фонды раннего инвестирования. Для поддержки финансируемых проектов РОСНАНО реализует научные и образовательные программы, а также популяризирует нанотехнологические исследования и разработки. РОСНАНО выбирает приоритетные направления инвестирования на основе долгосрочного прогноза развития (форсайт), к разработке которого РОСНАНО привлекает ведущих российских и мировых экспертов.Поддерживая выход российских компаний на внешние рынки, РОСНАНО развивает сотрудничество с ведущими мировыми нанотехнологическими центрами, а также организует в России ежегодный Международный форум по нанотехнологиям. Органами управления являются наблюдательный совет, правление и генеральный директор. В сентябре 2008 года генеральным директором Российской корпорации нанотехнологий назначен Анатолий Борисович Чубайс. На веб-сайте www.rusnano.com можно получить полную информацию о деятельности РОСНАНО и подать заявку на финансирование проекта.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области