Материал распечатан: 06.12.2016 г. 05:01:26 КЛГ, ip 54.167.155.163
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29389/

Глухие дети заговорили

16.09.2009 16:09

Глухие дети заговорили

Директор Института коррекционной педагогики академик Николай Малофеев дал высокую оценку изменениям в системе коррекционного образования региона, которые произошли за последние несколько лет.

В ходе трехдневного пребывания ученые института посетили специализированные образовательные учреждения области, в том числе Центр реабилитации и психологической коррекции, созданный год назад на базе интерната для слабослышащих детей на ул. Тургенева в Калининграде. Николай Малофеев отметил: «Здание значительно обновлено, но гораздо больше порадовало, что дети с проблемами слуха получают здесь квалифицированную помощь, они заговорили. И надо отдать должное вашему министерству образования, в целом ситуация с особыми детьми в области улучшилась».

Ученые института, которые уже 10 лет курируют коррекционную работу в регионе, провели обучающий семинар и круглые столы с руководителями коррекционных и общеобразовательных учреждений, педагогами и социальными работниками. С педагогами общего образования речь шла о создании условий для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в обычных школах. А специалисты коррекционного обучения обсуждали возможности дальнейшей модернизации региональной службы для раннего выявления и помощи «особенным» детям.

Сегодня в области над этими проблемами работают все специализированные (пять интернатов и восемь муниципальных центров), а также дошкольные и общеобразовательные учреждения. За последние четыре года 500 педагогов прошли переобучение по коррекционным программам.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области