Материал распечатан: 10.12.2016 г. 22:32:18 КЛГ, ip 50.16.107.222
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29385/

Проверка экологической безопасности

16.09.2009 09:59

Проверка экологической безопасности

В начале лета жители посёлка Круглово Зеленоградского района обратились в адрес губернатора с жалобой на расширение территории свалки, которая находится на территории посёлка, слив химических и бытовых отходов и вырубку леса. По этому факту Георгий Боос инициировал проведение ряда проверок специалистами областной Административно-технической инспекции, представителями Роспотребнадзора и Росприроднадзора по Калининградской области.

На полигоне деятельность по обращению с опасными отходами осуществляет ОГУП «ЕСОО», которое имеет все необходимые документы и лицензию, дающую право на работу с промышленными отходами 3, 4 и 5 класса опасности. «На момент проверки при обследовании полигона с непосредственным участием заявителя фактов слива или следов слива химических, промышленных, и бытовых отходов в лес комиссией не установлено. Каких-либо материалов, подтверждающих незаконные действия работников ОГУП «ЕСОО» в сфере обращения с опасными отходами, заявителем представлено не было, - сообщил руководитель Административно-технической инспекции Калининградской области, главный государственный инспектор Вячеслав Чернышев. - Прием жидких промышленных отходов осуществляется в карты, расположенные в теле полигона, при заполнении которых производится их рекультивация».

Фактов самовольной вырубки леса с целью расширения территории также не было выявлено. Полигон твёрдых бытовых отходов существует в границах кадастрового плана земельного участка, являющегося приложением к договору аренды земельного участка. Таким образом, в основном факты, приведённые в открытом обращении граждан посёлка Круглово, не подтвердились.

Ранее, в апреле текущего года, при совместной проверке деятельности полигона в посёлке Круглово Административно-технической инспекцией были отмечены нарушения в части отсутствия полного ограждения территории полигона. Специалситы управления Роспотребнадзора по Калининградской области выявили нарушения по ведению документации по приёму, размещению и учёту поступающих отходов, их агрегатного состояния, определения класса опасности, а также по дезинфекции ходовой части спецавтотранспорта.

За выявленные нарушения директору ОГУП «ЕСОО» инспекцией было назначено административное наказание в виде штрафа в размере пяти тысяч рублей, штраф был оплачен. Управлением Роспотребнадзора по Калининградской области юридическому лицу - ОГУП «ЕСОО» было назначено административное наказание в виде штрафа в размере ста тысяч рублей, штраф также был оплачен.

«До настоящего времени нарушения в части отсутствия полного ограждения территории полигона не устранены из-за продолжающегося судебного разбирательства по спорным вопросам определения границ землеотвода», - сообщил Вячеслав Чернышев. Нарушения, отмеченные управлением Роспотребнадзора, в основном устранены.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области