Материал распечатан: 09.12.2016 г. 13:48:10 КЛГ, ip 54.158.92.239
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29357/

Торги экономят почти пятую часть цены госзаказа

10.09.2009 12:40

Торги экономят почти пятую часть цены госзаказа

По результатам торгов почти пятая часть денежных средств остается в бюджете области. За восемь месяцев этого года региональным конкурсным агентством размещено заказов на сумму более 8,4 млрд рублей. Столько же средств было выставлено на торги за весь прошлый год. Однако в 2008-м в результате проведенных агентством процедур было сэкономлено 677 млн рублей. А в 2009-м за восемь месяцев сумма экономии бюджетных средств составила 1692 млн. рублей, то есть 18,8% стоимости размещенных государственных заказов. Кстати, с начала прошлого года все торги в режиме реального времени транслируются в интернете.

Наибольшая экономия достигается при проведении аукционов, доля которых в общем количестве торгов в этом году составила 99,1%. В 2008-м этот показатель был на уровне 80,1%. Как известно, процедура аукциона, в отличие от конкурсной, требует пошагового снижения цены товара или услуги, что дает большую экономию. Перед аукционом на закупку медтехники, автомобилей, сложного, дорогостоящего оборудования проводятся предварительные торги. В результате определяется начальная цена контракта и качественные показатели закупаемой техники.

По словам руководителя Конкурсного агентства Калининградской области Гаянэ Кизарьянц, предварительная процедура позволяет закупать наиболее качественную продукцию по оптимальной цене, то есть эффективно расходовать бюджетные средства.

Важно отметить, что с момента создания агентства четыре года назад не было вынесено ни одного вступившего в законную силу решения суда о признании результатов торгов недействительными или о признании нарушений в действиях членов конкурсной (аукционной) комиссии.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области