Материал распечатан: 08.12.2016 г. 00:33:06 КЛГ, ip 54.211.207.116
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29341/

Кому достанется «Органный ангел»?

07.09.2009 14:25

Кому достанется «Органный ангел»?

В Калининграде открылся заключительный этап шестого Международного конкурса органистов им. М. Таривердиева. Он завершится 11 сентября торжественной церемонией награждения в Кафедральном соборе.

20 молодых музыкантов из Германии, Франции, Кореи, США, Украины и России принимают участие во втором туре. Их творческое соревнование проходит в концертном зале филармонии. Прослушивания идут в течение всего дня, и выступления конкурсантов могут услышать все желающие. Им предлагается стать членами зрительского жюри. По результатам анкетирования публики музыканту, набравшему наибольшее количество голосов, будет вручен приз зрительских симпатий.

Жюри возглавляет один из самых титулованных органистов США Джеймс Хигдон. Призовой фонд конкурса насчитывает 13 тысяч долларов. «Органный ангел» из янтаря и первая премия – пять тысяч долларов – достанутся победителю. Такую же сумму составляет личная премия губернатора Калининградской области Георгия Бооса «Надежда Отечества». Традиционно она вручается лучшему российскому исполнителю. В этом году первый, отборочный тур конкурса проходил в Москве, Гамбурге и американском Уорстере.

Приветствуя организаторов, участников и калининградцев на церемонии открытия, министр культуры области Михаил Андреев поздравил всех с 10-летием конкурса, который сделал Калининград органной меккой России и стал важным событием в музыкальном мире. Он отметил подвижнический труд создательницы, арт-директора, «души» конкурса Веры Таривердиевой. С сентября 2009 года в нем приняло участие более 200 музыкантов из трех десятков стран мира и порядка 60 членов жюри.

Вера Таривердиева сказала, что главным итогом своей десятилетней работы считает то, что благодаря конкурсу исполняется малоизвестное наследие Микаэла Таривердиева. Она обратила внимание на то, что сбываются ее давние мечты: в Калининграде появились еще два органа - в восстановленном Кафедральном соборе, а в России пресса отмечает «органный бум». Завершится конкурс этого года «Органным хит-парадом» победителей всех лет в московском Доме Музыки.

Фоторепортаж с мероприятия


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области