Материал распечатан: 10.12.2016 г. 14:40:22 КЛГ, ip 54.163.94.5
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29334/

Переселенцам из Эстонии – информация на месте

04.09.2009 16:58

Переселенцам из Эстонии – информация на месте

Вопросам реализации в Калининградской области Госпрограммы содействия добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию будут посвящены встречи, которые на следующей неделе проведет в Таллине и Нарве заместитель регионального министра по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Александр Мезенцев.

«Это очередной из плановых рабочих выездов, в рамках которых мы вместе с представителями МИД РФ и Федеральной миграционной службы России встречаемся с русскоязычными диаспорами и с отдельными категориями граждан, заинтересованных в возвращении на историческую Родину, - комментирует Александр Мезенцев. – Практика последнего времени показывает, что этот вопрос сейчас актуален для людей, намеревающихся открыть в Калининградской области свой бизнес, а также для молодежи, которая интересуется возможностями получения у нас вузовского образования».

Именно эти темы, в дополнение к традиционным, относящимся к вопросам трудоустройства и жилищным проблемам, затрагивались во время предыдущих выездных консультаций, которые Александр Мезенцев, дипломаты и представители миграционной службы провели в Литве. Правда, там была и другая особенность – в литовском «атомграде» Висагинасе большинство вопросов аудитории относилось к перспективам работы на будущей Балтийской АЭС, и они же были предметом заметно возросшего после этой поездки потока обращений в правительство области и напрямую в Росатом.

Повышения активности потенциальных участников Госпрограммы специалисты ожидают и от посещения эстонских городов. Дополнительный аргумент для этого – средний возраст авторов уже поступивших из Эстонии обращений. Это в основном молодые люди – от 25 до 45 лет, что свидетельствует о достаточной трудовой и социальной мотивации, мобильности. На данные момент статистика по Эстонии такова: прибывших участников Госпрограммы вместе с членами семей – 17 человек, согласованных - 20. «Уверен, что обращений будет больше. Ситуация везде практически одинакова – по тем или иным причинам информация об условиях и возможностях Госпрограммы до возможных переселенцев доходит или в неполном, или в несколько искаженном виде. Конкретные разъяснения, консультации и рекомендации из первых рук - что, собственно, и является целью наших выездов - стимулируют принятие осознанного и взвешенного решения. К этому же подталкивают и последствия экономического кризиса », - говорит Александр Мезенцев. Он уточнил, что в графике выездов следующим адресом значится Латвия.

Для справки

* По состоянию на 2 сентября в Калининградскую область для постоянного проживания прибыли 6023 человека (2635 участников Госпрограммы и 3388 членов их семей). На рассмотрении в министерстве по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления находятся 9263 анкеты кандидатов на участие в Госпрограмме. Из этого числа положительное решение принято по 15150 заявителям. Вместе с членами семей согласовано прибытие 12493 человек.

* Основными критериями для согласования кандидатов является гарантия их жилищного и трудового устройства.

* Начальник отдела по реализации Госпрограммы министерства по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Александр Долговицкий представлял Калининградскую область на выездной сессии Международного информационного форума «Интеграция соотечественников-2009», которая сегодня завершилась в г. Липецке. От нашей страны участниками были представители Совета Федерации и Госдумы Федерального собрания, Администрации президента РФ, Совбеза РФ, федеральных министерств и ведомств, органов власти 15 субъектов РФ. Рассматривались изменения в нормативно-правовую базу Госпрограммы, которые Минрегион РФ предлагает для повышения эффективности ее реализации. На данный момент существенные результаты демонстрирует только Калининградская область, правительством которой инициирована основная часть планирующихся корректив.

* В соответствии с Планом мероприятий по информационному обеспечению Госпрограммы аналогичное мероприятие будет проведено в Калининградской области 28-30 сентября.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области