Материал распечатан: 02.12.2016 г. 22:10:21 КЛГ, ip 54.158.119.60
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29332/

Правительство Калининградской области отклоняет протест областной Прокуратуры

04.09.2009 15:52

Правительство Калининградской области отклоняет протест областной Прокуратуры

25 августа Прокуратура Калининградской области направила протест на Постановление регионального Правительства от 5 августа 2009 года № 492 «О предоставлении права пользования недрами с целью разведки и добычи песка строительного на месторождении «Восточно-Кумачевское», расположенном на территории муниципального образования «Зеленоградский район» Калининградской области». Ссылаясь на Закон Российской Федерации «О недрах», Прокуратура утверждает, что разрешение на право пользования участками недр в виде лицензии было выдано ООО «Цементно-бетонные изделия», осуществляющему разработку месторождения, без якобы необходимых в таком случае конкурсных процедур, тогда как в пункте 6 статьи 10.1 этого закона не содержится положение о том, что решение органа государственной власти субъекта Российской Федерации о предоставлении права пользования участком недр должно быть принято исключительно по результатам конкурса или аукциона. Кроме того, одним из оснований возникновения права пользования участками недр является принятое в соответствии с законодательством Калининградской области решение регионального Правительства о предоставлении права пользования этим участком.

Лицензия на право пользования недрами с целью разведки и добычи строительного песка на месторождении «Восточно-Кумачевское» выдана министерством развития инфраструктуры Калининградской области 23 декабря 2008 года предприятию «Цементно-бетонные изделия» в соответствии с российским законодательством, согласно которому государственная регистрация и выдача лицензий на пользование участками недр, распоряжение которыми относится к компетенции субъектов Российской Федерации, осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти этих субъектов, с учётом всех необходимых согласований.

Таким образом, постановление Правительства Калининградской области от 05 августа 2008 года № 492 «О предоставлении права пользования недрами с целью разведки и добычи песка строительного на месторождении «Восточно-Кумачевское», расположенном на территории муниципального образования «Зеленоградский район» Калининградской области» принято в рамках действующего законодательства.

Кроме того, областная Прокуратура, ссылаясь на Федеральный закон «Об экологической экспертизе», утверждает, что материалы обоснования лицензий на осуществление деятельности являлись объектами государственной экологической экспертизы.

Законом определено, что государственной экологической экспертизе подлежат конкретные объекты (документация и материалы). В связи с требованиями указанного закона объектами государственной экологической экспертизы являются материалы обоснования лицензий на осуществление отдельных видов деятельности, лицензирование которых осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности». Рассматриваемая в протесте областной прокуратуры лицензия выдается не на вид деятельности, а на право пользования недрами. Таким образом, предметом лицензии является участок недр, а объектом экспертизы в данном случае выступает проект освоения участка недр с разделами «Рекультивация земель» и «Оценка воздействия на окружающую среду», который разрабатывается в установленные лицензией сроки и проходит соответствующие согласования и экспертизы в установленном порядке. В то же время, согласно статье 2 вышеназванного закона действие Федерального закона от 8 августа 2001 года № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» не распространяется на деятельность по использованию природных ресурсов, в том числе недр, лесов, объектов растительного и животного мира.

В соответствии с российским Лесным кодексом использование, охрана, защита, воспроизводство лесов осуществляется в соответствии с целевым назначением земель, на которых эти леса расположены. На землях, предоставленных в пользование ООО «Цементно-бетонные изделия», расположено месторождение строительного песка. Использование лесов в целях выполнения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых Кодексом предусмотрено и не противоречит ему.

В соответствии с Лесным кодексом использование лесов в целях выполнения работ по геологическому изучению недр и разработке месторождений полезных ископаемых запрещено лишь в лесопарковых зонах.

По мнению начальника правового управления Правительства Калининградской области Антона Апанавичуса, постановление Правительства Калининградской области принято в соответствии с предоставленными полномочиями и не противоречит действующему законодательству.

Правительство Калининградской области считает протест прокурора Калининградской области на постановление Правительства Калининградской области от 05 августа 2008 года № 492 «О предоставлении права пользования недрами с целью разведки и добычи песка строительного на месторождении «Восточно-Кумачевское» расположенном на территории муниципального образования «Зеленоградский район» Калининградской области» от 25 августа 2009 года не подлежащим удовлетворению.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области