Материал распечатан: 11.12.2016 г. 15:57:55 КЛГ, ip 54.161.168.21
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29331/

Завершился проект по возрождению готических замков

04.09.2009 15:29

Завершился проект по возрождению готических замков

Разработаны стратегия развития туризма для 22 старинных замков Калининградской области, техническая документация реконструкции замка Лабиау в Полесске, единый туристический маршрут, объединяющий 12 польских и 9 калининградских архитектурных памятников, - об этих и других результатах проекта «Наследие замков в регионе Балтийского моря – возрождение и продвижение объектов» говорили участники заключительной конференции, которая состоялась сегодня в областном историко-художественном музее.

Проект с общим бюджетом около 271730 евро осуществлялся в рамках Программы приграничного сотрудничества «Соседство» - «Литва-Польша-Россия (Калининградская область)» региональным министерством по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления, общественной организацией «Польские готические замки» (г. Ольштын) совместно с отделом туризма министерства промышленности Калининградской области и администрацией муниципального образования «Полесский муниципальный район». Главная цель проекта – возрождение готических замков в Калининградской области, их популяризация и широкое использование для повышения туристической привлекательности региона, в том числе в рамках планируемого единого трансграничного туристического маршрута в регионе Балтийского моря.

Как отметил первый заместитель министра по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Дмитрий Чемакин, проект – часть комплексного развития муниципальных образований и, следовательно, региона в целом. Его туристическая направленность обусловлена тем, что в целом ряде территорий именно это направление роста является стратегическим приоритетом. «Сделан первый реальный шаг в восстановлении исторического наследия, - сказал Дмитрий Чемакин. - Теперь есть, что предложить инвесторам, есть, что предъявить обществу, есть, на чем дальше развивать сотрудничество».

Генеральный консул Республики Польша в Калининграде Марек Голковски отметил еще один аспект «готического» проекта: «Во времена своего расцвета замки были центром всей жизни – административной, общественной, культурной. И сейчас их возрождение – это не только, и даже не сколько восстановление стен, это – возрождение ценностей, которые они олицетворяли».

На конференции выступили также российский координатор проекта - эксперт министерства по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Галина Максимчук, польский – директор общества «Польские готические замки» Изабелла Нарожняк, заместитель министра промышленности Марина Друтман, руководитель Службы охраны культурного наследия Калининградской области Владимир Ярош и другие.

По общему мнению, проект существенно повлияет на развитие туристско-рекреационного комплекса – как польского и калининградского, так и общего. Следующим этапом станет работа по собственно реконструкции замков, которая начнется с Лабиау – памятника архитектуры 13 века. Уже сегодня можно представить, как он будет выглядеть - представителям Полесского района был торжественно вручен макет, выполненный польскими специалистами.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области