Материал распечатан: 04.12.2016 г. 14:25:13 КЛГ, ip 54.146.177.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29330/

Здоровое поколение «качает права»

04.09.2009 13:59

Здоровое поколение «качает права»

На расширенном заседании совета по молодежной политике при губернаторе юные максималисты потребовали радикальных мер в борьбе за трезвость.

Увеличить и умножить штрафы за употребление спиртного в общественных местах и местах массового отдыха молодежи, лишать лицензии за продажу алкоголя несовершеннолетним, запретить торговлю им в ночное время, называть правонарушителей «преступниками» и направлять на благоустроительные работы предлагали выступавшие молодежные лидеры. Другие инициативы: значительно увеличить цены на подакцизные товары, ввести в области раз в неделю День трезвости и территории, свободные от курения и алкоголя. Все это молодежь подсмотрела в соседних европейских странах.

Говорилось, что движение «Здоровое поколение», штаб молодежных трудовых отрядов и другие общественные формирования стараются занять молодых калининградцев полезными делами, доказать, что «здоровье – это не только здорово, но и модно». Словом, молодежь готова и дальше бороться за своих сверстников, но что делать со взрослыми? Похоже, губернатор и хотел, чтобы молодые взбунтовались против всех насаждающих алкогольный образ жизни. Он дал им первое слово на совете, куда также позвали представителей силовых структур, общественности, СМИ, депутатов и чиновников.

Компетентные взрослые оценили ситуацию как катастрофическую. Губернатор Георгий Боос напомнил, что россияне с большим отрывом лидируют в мире по употреблению алкоголя на душу населения. Так, по мнению экспертов, каждый второй сорокалетний мужчина в России не доживет до 60 лет, а в бедной, но непьющей Албании доживут практически все. В состоянии опьянения совершается около 80% убийств, в том числе – результате ДТП, 40% - самоубийств. Возраст приобщения к алкоголю снизился с 16-17 лет во времена социализма до 12-13 лет сейчас. К тому же стало больше других психотропных средств.

По словам министра образования Наталии Шерри, наша страна лидирует в мире и по количеству брошенных детей. Алкоголизм разрушает судьбы, семьи, передается по наследству. Министр напомнила, что комиссия по делам несовершеннолетних работает под девизом: «Прекратите спаивать детей!». Несмотря на снижение числа правонарушений, совершенных в состоянии опьянения, противодействие этому злу в нашей области она считает недостаточным. По мнению чиновников, важно разрушить опасные стереотипы поведения. Для этого лицом к проблеме алкоголизации населения должно повернуться все общество.

Представители общественности внесли свои инициативы по ограничению оборота и доступности психотропных средств. Глава региональной общественной палаты Гарий Чмыхов обратил внимание на причины провала ранее проводившихся антиалкагольных кампаний. Он предостерег от излишнего фанатизма в этих вопросах, чтобы не загнать проблему в «тень». «Надо понимать, - сказал он, - что все начинается в семье. Пока мы будем обмывать даже шнурки, никакие карательные меры не помогут. Прежде всего нужна система профилактических мероприятий».

О том, что репрессивные меры не повлияют на «разруху в головах» говорили и творческие люди. Создание эффективной социальной рекламы, пропаганда здоровых жизненных ценностей – это миссия СМИ. По мнению директора театра «Эликсир» из Советска Александра Мацюры, чтобы не дискредитировать идею, борцам за трезвость нельзя лицемерить: люди верят только искренним словам и добрым делам. Все присутствовавшие согласились с представителями гусевской администрации, которые считают главным врагом молодежи – незанятость и поделились опытом организации досуга молодых.

Священник храма Рождества Богородицы Игорь Дюкарев в числе причин алкоголизации молодежи назвал бездуховность. Исцеление, сказал он, несет не только церковь, но и театр, музыка, спорт. Сергей Булычев, председатель областной думы, предложил создать рабочую группу, которая обобщит все предложения, высказанные общественностью, с тем, чтобы выступить с инициативами в законодательные органы и координировать мероприятия по всем направлениям. Он рассказал также, что в Калининградской области есть клуб анонимных алкоголиков, который стоит поддержать.

Георгий Боос попросил систематизировать и возглавить эту работу председателя общественной палаты Гария Чмыхова. Он предложил ответственным должностным лицам предпринять все возможное, не дожидаясь разработанной программы. В частности, это касается прямой и косвенной рекламы психотропных средств, включая энергетические напитки. Губернатор поручил отработать поправки в федеральное и местное законодательство, в том числе - законопроект, исключающий продажу спиртного в нестационарных торговых точках, а также строго ограничить места для курения в общественных местах.

Резюмируя разговор о двойных стандартах, Георгий Боос призвал всех людей публичных профессий переосмыслить свое бытовое поведение. «Те, кто всегда на виду, должны демонстрировать стандарты жизни, приводящие к успеху и семейному счастью. Молодым надо показывать не внешний антураж и кажущуюся легкость, а настоящий путь к победам через ученье, труд и спорт. Начинать нужно с себя: мы своим поведением отвечаем за их будущее», - сказал глава региона.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области