Материал распечатан: 07.12.2016 г. 14:39:27 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29319/

Региональная власть намерена и дальше защищать местных товаропроизводителей

02.09.2009 20:03

Региональная власть намерена и дальше защищать местных товаропроизводителей

Заявил руководитель Администрации ОЭЗ в Калининградской области Владимир Ашихин, комментируя новость, пришедшую из федерального центра.

Речь о том, что совместная инициатива региональной исполнительной власти и калининградских производителей нашла поддержку в Правительстве РФ, что особенно важно в период экономического спада, падения спроса на отечественную продукцию. На днях подписано Постановление Правительства РФ ( № 703), которым дополняется Перечень товаров, запрещенных к помещению под таможенный режим свободной таможенной зоны. То есть на несколько видов импортируемой в Калининградскую область продукции, вводится пошлина в размере от 5 до 15%. А именно - на три товарные позиции: кирпич (и некоторые керамические изделия); жестяную тару (банки); крышки металлические.

Представленное региональной властью обоснование необходимости этой меры нашло понимание во всех федеральных структурах, в которых проект постановления проходил согласование: Минпроторге, Минфине, Минэкономике, Минюсте, ФТС, ФАС.

В мотивировочной части подготовленного в областном правительстве документа указывается на тенденцию снижения уровня загрузки существующих в области мощностей, которые сегодня полностью покрывают существующие в регионе потребности по производству вышеназванных изделий, что представляет серьезную угрозу дальнейшей деятельности калининградских предприятий.

Ситуация осложняется и тем, что местные товары находятся в неравных конкурентных условиях с импортной продукцией, так как, ввозимый на территорию области без уплаты таможенной пошлины и НДС импорт пользуется еще и преференциями своих государств.

В.С. Ашихин сообщил, что в областном Правительстве продолжается работа по дальнейшей поддержке местных товаропроизводителей. «Разумеется, введение пошлин, - отметил он, – мера не рыночная, временная, но в период рецессии вполне оправданная, так как задача власти – создание благоприятных условий для социально-экономического развития нашего региона».

К слову, в настоящее время производство керамического кирпича в Калининградской области осуществляется на трех предприятиях: ООО «Балткерамика», ООО «Сириус», ООО «Кирпичный завод Чайковский».

Основными производителями металлической упаковки являются ОАО «Калининградский тарный комбинат», ЗАО «Металлическая упаковка», ЗАО «Метарус Калининград».


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области