Материал распечатан: 08.12.2016 г. 18:13:14 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29317/

Юрий Шалимов: Дворец спорта вполне сейсмоустойчив

02.09.2009 17:34

Юрий Шалимов: Дворец спорта вполне сейсмоустойчив

В двадцатых числах сентября во Дворце спорта на Сельме состоится необыковенный матч. Здесь встретятся сборные команды регионального правительства, администрации Калининграда и компании «Мурадин».

Это будет не обычная планерка заказчиков строительства с генеральным подрядчиком, которые здесь проходят ежедневно, а товарищеская игра. По инициативе губернатора чиновники и строители сами опробуют новую тренировочную площадку, после чего ее начнут обживать спортсмены. Во вспомогательном здании заканчивается отделка. Кроме зала здесь оборудованы раздевалки, душевые, кабинеты врачей и другие помещения. А весь Дворец спорта будет предъявлен государственной комиссии уже в середине сентября. С учетом возможных замечаний на сдачу его в эксплуатацию дается месяц.

Об этом стало известно в ходе очередной рабочей поездки на объект вице-премьера правительства Калининградской области Юрия Шалимова и министра строительства Сергея Бучельникова. Они подтвердили: все работы идут в соответствии с графиком. Сейчас закупается оборудование крупнейшего в области многофункционального сооружения. А на самом объекте занято полтысячи человек из 20 привлеченных подрядных организаций. Заканчивается отделка алюкобондом фасада здания из триплексного энергосберегающего стекла и благоустройство территории.

Уникальное здание высотой 39 метров возведено всего за год. По словам вице-премьера, несмотря на то, что это сложнейший в инженерном отношении объект, качество работ очень высокое, и ни малейшего отступления от проектной документации не допущено. Это подтверждается горой заключений контролирующих структур после своевременно проведенных испытаний и анализов с подписями ответственных лиц. С начала строительства здесь параллельно действуют три уровня надзора. Это открытая информация, но никаких общественных экспертиз здесь никто не проводил, - говорят строители.

Зам. гендиректора ООО «Мурадин» Габр Папп уверяет: «Мы строим на века, даем гарантию на любую конструкцию здания». Кстати, по этому проекту, разработанному турецкой компанией «Ускон», уже возведены и эксплуатируются один дворец в Казани и два в Турции. Юрий Шалимов подчеркнул: «Монтаж конструкции крыши, ее испытания и авторский надзор за соблюдением технологии вел сам проектировщик. Проект рассчитан на повышенную сейсмоактивность в Турции, и мы в Калининграде его менять не стали. Но функции спортивного сооружения расширили. Он может использоваться как концертный зал».

У здания такая же, как в Турции и Казани, конструкция крыши, с расчетной нагрузкой, пятикратно превышающей максимально возможную. Однако в отличие от оштукатуренного дворца в Казани, у нас использован навесной вентилируемый фасад и тонированное голубое стекло. За счет этого огромное сооружение кажется легким, к тому же это практично: такой фасад не надо красить – он легко моется. Еще одно преимущество калининградского Дворца спорта – полноценный цокольный этаж, вместительный и не допускающий грунтовых вод.

Необходимые изменения проекта прошли дополнительную экспертизу. В отличие от казанской, размеры нашей игровой площадки соответствуют международным стандартам и позволяют вести прямые трансляции. Смонтированы не учтенные проектировщиками системы вентиляции и кондиционирования, предусмотрены современные световые системы и звук. При этом стоимость объекта в Калининграде не превышает казанской. Она составила 1 млрд 442 млн рублей. Из них большая часть денег – федерального бюджета, 310 млн рублей внес инвестор и только 219 – областной бюджет.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области