Материал распечатан: 11.12.2016 г. 00:32:54 КЛГ, ip 54.204.108.121
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29307/

Продукция мебельщиков – своего рода бренд нашего региона

01.09.2009 12:30

Продукция мебельщиков – своего рода бренд нашего региона

Резюмировал Губернатор Калининградской области по окончании встречи с членами Ассоциации мебельщиков. Рабочая встреча состоялась на территории одного из мебельных производств, расположенного в пос. А. Космодемьянского.

Одним из поводов для встречи калининградских производителей мебели с главой региона послужил подготовленный ФТС новый проект постановления № 184, меняющий перечень простых сборочных операций, не подпадающих под критерий «глубокой переработки», а значит, могущих воспрепятствовать кодировке калининградской мебели как произведённой на территории Особой экономической зоны с последующим лишением калининградской продукции таможенных льгот. И хотя на запрос регионального Минпрома из Правительства РФ получен отрицательный ответ, производители мебели высказали свои опасения Губернатору.

Кроме того, по информации мебельщиков, некими лицами инициирована проверка отрасли Счётной палатой на предмет целесообразности присутствия в новом законе об ОЭЗ главы 3 (ст. 8) о действиях таможенного режима свободной таможенной зоны, применяемых в Калининградской области. Речь, о так называемом 10-летнем «переходном периоде» с сохранением таможенных преференций для субъектов ОЭЗ прежней редакции федерального закона № 13, в рамках которого работают практически все мебельные производители.

Георгий Боос предложил министру промышленности М. Карапышу от его имени подготовить письмо руководителям Российской Торгово-Промышленной Палаты Е. Примакову и ФТС А. Бельянинову с предложением совместно обсудить эту тему, а также инициировать совещание по этой проблематике у одного из вице-премьеров Правительства РФ.

Между тем сегодня, по словам руководителя ассоциации Михаила Майстера, в области успешно работают более 120 мебельных предприятий, на которых заняты более 5 тысяч человек. И даже, несмотря на 45-50 процентный спад потребительского спроса на эту продукцию, по оценкам экспертов, наши мебельщики сумели сохранить отрасль, сократив лишь порядка 8% рабочих мест. Руководители мебельных производств уверены, что если не случится каких-то непредвиденных пертурбаций, по итогам этого года они выйдут по основным показателям где-то на 70% от прошлогодних. Уже в июле был зафиксирован хороший скачок по продажам.

В ходе встречи Губернатора с промышленниками был обсужден и ряд других вопросов, тревожащих бизнес. В частности, мебельщики предложили внести изменения в процедуру организации госторгов, а также высказали свои пожелания по содержанию положения о знаке качества «Сделано в Калининграде» с учетом отраслевой специфики региональной экономики. Губернатором были даны соответствующие поручения.

Кстати, по данным 2008 года, калининградцы выпускают около 6% мебели от всей, произведённой в РФ. При этом подавляющее число изделий вывозятся в другие регионы России, часть – в Казахстан и даже Западную Европу.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области