Материал распечатан: 04.12.2016 г. 20:21:27 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29295/

Траккенинский жеребец мог бы стать символом Нестеровского района

31.08.2009 10:23

Траккенинский жеребец мог бы стать символом Нестеровского района

Вернуть на родину бронзовую скульптуру знаменитого траккенинского жеребца Темпельхютера – это одно из пожеланий, которые высказали туроператоры главе Нестеровского района Олегу Кутину.

Более 30 руководителей турфирм оценили новые возможности организации отдыха на крайнем востоке области. В ходе очередной рабочей поездки, организованной отделом туризма регионального правительства, они осмотрели уникальные природные ландшафты Виштынецкой возвышенности. Ее жемчужина – крупнейшее озеро в области - старше самого Балтийского моря. Современная цивилизация не тронула живописные малые реки этой территории, реликтовые озера и загадочный Красный лес.

Девственно чистая природа – главное богатство Нестеровского района. Издавна она привлекала в эти места сильных мира сего – прусских королей, русских самодержцев, лидеров рейха, некогда охотившихся здесь. «Продавцы отдыха» осмотрели уцелевшие или восстановленные исторические и культурные объекты. Это памятники времен первой и второй мировых войн, руины замков, церкви и здания, возраст которых – более 300 лет.

Организаторы туризма открыли в этих краях немало притягательных мест не только для гостей области, но и для ее хозяев. Кстати, визовые барьеры, препятствующие выезду калининградцев на выходные в соседние страны, могут сослужить хорошую службу для развития внутреннего туризма и этих заповедных мест. Для семейного и корпоративного отдыха здесь предлагают не только традиционные купание, рыбалку и сбор грибов-ягод.

Гостей возят на экскурсии, учат езде на лошадях, катают на лодках, катамаранах, устраивают даже сплав по реке Красной на безопасных английских байдарках. А кормят - домашними блюдами, приготовленными из свежих, экологически чистых продуктов с сельских подворий. Места размещения туристов – разного уровня комфортности, но в каждом гостевом доме своя баня.

Приветствуя владельцев турфирм, молодой нестеровский глава Олег Кутин сказал: «Конечно, мы не можем похвастаться нефтяными скважинами, но у нашего района есть своя «фишка» - это красивые места. К сожалению, она пока не дает дохода, и район будто замер, а надо, чтобы началось его движение вперед, чтобы сюда пришли вы со своими туристами. Нестеровский район открыт для туризма во всех его проявлениях!».

По словам Олега Кутина, о рекреационных возможностях этой территории пока очень мало знают. Есть и объективные причины, сдерживающие развитие туризма и его инфраструктуры. Большая часть земель не принадлежит муниципалитету. А многие притягательные уголки находятся в пограничной зоне. Оформление пропуска для их посещения требует нескольких дней. Впрочем, жителям области нужно иметь при себе только паспорт.

Не радуют сегодня общепризнанные достопримечательности, говоря о которых упоминают и Нестеровский район, и Калининградскую область. Это музеи Кристионаса Донелайтиса в Чистых Прудах и бывшего Траккененского конезавода в Ясной Поляне. Конечно, кризис - не лучшее время для их развития. Но если не протапливать кирху, где похоронен великий литовский поэт, экспозицию можно утратить.

А ухоженный постамент от памятника прославленному траккененскому жеребцу Темпельхютеру пустует со времен войны. Туристам рассказывают, что его установили в честь 200-летия завода, основанного в 1732 году. Бронзовое изваяние эталонного коня знаменитой породы в натуральную величину сейчас хранится в музее Тимирязевской академии в Москве. Зато 300-летний дуб за сиротливым постаментом еще растет.

По мнению PR-специалистов, восстановление статуи Темпельхютера могло бы повысить привлекательность района и нашей области в целом, привлечь новые туристические потоки. Кампания за его возвращение на историческую родину может объединить неравнодушных людей, любящих свой край, а заодно и привлечет внимание других к его нераскрытым тайнам и красотами.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области