Материал распечатан: 03.12.2016 г. 00:31:31 КЛГ, ip 54.87.121.0
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29294/

Георгий Боос: запуск радиоэлектронных заводов даст старт переходу области на цифровое вещание, а главное – новые рабочие места

28.08.2009 17:57

Георгий Боос: запуск радиоэлектронных заводов даст старт переходу области на цифровое вещание, а главное – новые рабочие места

29 августа прошла торжественная церемония сдачи в эксплуатацию первых двух предприятий («ЦТС» и «Пранкор») по производству радиоэлектронного оборудования в рамках крупнейшего для востока нашей области инвестиционного проекта корпорации Дженерал Сателайт - «Технополис-Гусев» с общим объемом инвестиций 5 млрд. рублей, из которых 800 уже вложено. Уже сегодня на производстве заняты 1000 гусевцев, а в перспективе - 2,5 тысячи.

Открывая церемонию, Губернатор Калининградской области Г.В. Боос отметил, что для области это значительное событие, особенно в «условиях штормящего рынка». Это дополнительные рабочие места, качественно новый уровень производства, который будет формировать и соответствующую среду: высококлассный персонал и мировые стандарты производственной деятельности. Это знаменует приход современных технологий, инноваций, а в следующем году позволит Калининградской области стать пилотным регионом по переходу на цифровое телевещание.

Президент Ассоциации производителей и трейдеров радиоэлектронного оборудования Калининградской области «Корпорация Дженерал Сателайт»

А.Г. Ткаченко напомнил, что только в мае прошлого годы было подписано соглашение о строительстве в Гусеве Технополиса (5 высокотехнологичных производств, коттеджный посёлок и объекты социально-бытовой инфраструктуры), а в конце августа этого года с конвейера уже выйдет для российской спутниковой системы Триколор ТВ первая тысяча цифровых приемников, а в следующем - в полтора раза больше.

Он также подчеркнул, что реализация проекта «Технополис-Гусев» была бы невозможна, тем более в условиях кризиса, без мощной поддержки Губернатора области Г.В. Бооса и главы Гусевского района Н.Н. Цуканова.

Он также выразил надежду на встречу в следующем году при открытии ещё двух производств: завода по изготовлению упаковок для электронных изделий и домостроительного комбината.

Кстати, по словам Николая Цуканова, который расценил появление нового производства как толчок к развитию экономики и города, и области в целом, весьма символичен тот факт, что когда-то на этом самом месте был пришедший в запустение кирпичный завод.

Церемония отметила завершение строительных и монтажных работ. Запуск серийного производства на предприятиях и их выход на плановую мощность ожидаются до конца 3 квартала 2009 г.

Для справки.

С конца 2007г. на арендованных (700 га) площадях в г. Гусеве было организовано производство цифровых приставок для приема эфирного и спутникового телевизионных сигналов. Одновременно с работой на арендованных площадях с 2008 г. велось строительство новых корпусов специально для размещения радиоэлектронного производства. После пуска новых заводов значительно вырастет не только объем производимого оборудования, но и численность персонала, что сделает предприятия градообразующими в г. Гусеве. С момента закладки первого камня до полной готовности новых заводов к работе прошло 1,5 года.

Предприятие НПО «ЦТС» является уникальным на телекоммуникационном рынке России благодаря установленному оборудованию, передовым российским технологиям и производственным мощностям, позволяющим выпускать до 4 млн. цифровых абонентских приставок в год.

«Пранкор» рассчитан на производство 4 млн. комплектов корпусов телевизионных приставок и 800 тыс. спутниковых антенн в год.

Продукция предприятий НПО «ЦТС» и «Пранкор» может быть задействована в ходе реализации федеральной программы "Развитие цифрового телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы", поскольку полностью соответствует заложенным в программу техническим и стоимостным параметрам.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области