Материал распечатан: 09.12.2016 г. 17:37:40 КЛГ, ip 50.16.17.16
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29293/

Состоится неформальная встреча Георгия Бооса и Вигаудаса Ушацкаса

28.08.2009 15:25

Состоится неформальная встреча Георгия Бооса и Вигаудаса Ушацкаса

Обсуждению актуальных вопросов российско-литовских отношений в контексте калининградской проблематики будет посвящена неформальная встреча губернатора Калининградской области Георгия Бооса и министра иностранных дел Литовской Республики Вигаудаса Ушацкаса. Встреча запланирована на предстоящие выходные, и пройдет на литовской территории Куршской косы - в г. Нида.

По мнению начальника Управления по международным связям правительства области Сильвии Гуровой, событие имеет большое значение как в целом для Российской Федерации, так и для Калининградской области. Встреча организована при содействии МИД России, которое отводит нашему региону ключевую роль в развитии двухсторонних взаимоотношений. Предварительно согласованная тематика обсуждения затрагивает в том числе такие позиции, как передвижение через российско-литовскую границу пассажиров и грузов, железнодорожный транзит, подготовка Соглашения об упрощенном приграничном сообщении. При этом прогнозируется высокая эффективность встречи.

Основанием служит обнародованная практически сразу после вступления в должность президента Литвы Дали Грибаускайте ее установка на позитивную динамику развития взаимоотношений с Россией. В частности, она завила о намерении строить сотрудничество «без конфронтационной риторики». Такие подходы были подтверждены в недавнем телефонном разговоре г-жи Грибаускайте с российским коллегой, президентом Дмитрием Медведевым. К сожалению, политика бывшего лидера Литвы Валдаса Адамкуса в отношении России основывалась совсем на других принципах, особенно после известных событий на Кавказе, - отмечает Сильвии Гурова.

«Мы настроены на прагматичный и конструктивный диалог в Ниде. Для этого имеются все основания. Прежде всего, это наработанная база сотрудничества», - сказала руководитель регионального внешнеполитического ведомства. Напомним, что на государственном уровне существует и плодотворно работает российско-литовская межправительственная комиссия, которую с нашей стороны возглавляет министр транспорта Игорь Левитин, а с литовской – как раз министр иностранных дел Вигаудас Ушацкас. Очередное заседание комиссии назначено на 8-9 октября, и встреча в Ниде, безусловно, положительно повлияет на решения, которые будут на нем приняты. Наш регион, в свою очередь, тесно взаимодействует с соседней страной в рамках Российско-Литовского Совета по долгосрочному сотрудничеству между региональными и местными властями Калининградской области РФ и Литовской Республики. Седьмое заседание Совета состоялось 4-5 июня в г. Мариямполе.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области