Материал распечатан: 09.12.2016 г. 02:03:24 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29282/

Расходы на госуправление растут даже в кризис, но не в Калининградской области

26.08.2009 17:24

Расходы на госуправление растут даже в кризис, но не в Калининградской области

К такому выводу пришли специалисты одной из самых авторитетных консалтинговых компаний ФБК («Финансовые и бухгалтерские консультанты»), проведя исследование «Сколько стоит региональная власть в кризис» за январь-июнь текущего года и сравнив показатели с аналогичным периодом года прошлого.

В Калининградской области расходы на госуправление остались на прежнем уровне, составляя и в этом, и прошлом году за исследуемый ФБК период, - 4, 9% от бюджетных в целом.

Между тем в пятерку «самых скромных» руководителей регионов, согласно мониторингу газеты «Известия он-лайн», вошел и Губернатор Калининградской области Г.В. Боос. По их оценке, на их деятельность региональный бюджет тратит не более 7,5 млн. рублей в год. Кстати, Законом о бюджете Калининградской области на 2009 год (с уже принятыми поправками) на содержание высшего должностного лица региона определена сумма в 1 млн. рублей. А, например, руководитель Чечни Р. Кадыров, по данным того же мониторинга, обходится госказне в 1 млрд. рублей.

Эксперты ФБК считают, что в условиях широкомасштабного экономического кризиса, нарастающую дефицитность региональных бюджетов, динамика расходов на госуправление является достаточно показательной в плане оценки эффективности бюджетной политики того или иного субъекта РФ и власти в целом.

По словам директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, суммарные расходы на госуправление региональных бюджетов (минимальная базовая оценка) в январе-июне 2009 года на 3,8% больше, чем за аналогичный период 2008 года. В то же время «…общий прирост расходов на госуправление на федеральном уровне в январе-июне 2009 года составил 16,4%, так что сравнение – не в пользу федерального центра».

Картина по регионам получилась весьма контрастная: от ощутимого снижения расходов в одних до значительного их роста в других.

Среди регионов России наибольший рост расходов на госуправление в I полугодии 2009 года по сравнению с соответствующим периодом 2008 года показали: Республика Саха (Якутия) – на 34,4%, Ненецкий АО – 34,1%, Новгородская область – 33,9%. Регионы – лидеры по снижению расходов на чиновников: Республика Башкортостан – на 19,7%, Республика Бурятия – 16,9%, Республика Татарстан – 15,0%.

А по федеральным округам абсолютные расходы на госуправление больше всего выросли в Северо-Западном федеральном округе – на 11,4% и Южном федеральном округе – на 10,3%. В то же время в Уральском федеральном округе они снизились на 4,0%, а в Приволжском – на 2,0%.

Давая прогноз на будущее, И. Николаев отметил, что потенциал снижения расходов на госуправление в регионах составляет до 15%.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области