Материал распечатан: 07.12.2016 г. 10:41:05 КЛГ, ip 54.87.114.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29281/

Гвардис и Кляшторный оценили новую футбольную арену на «пять с плюсом»

26.08.2009 15:37

Гвардис и Кляшторный оценили новую футбольную арену на «пять с плюсом»

Закончена укладка искусственного покрытия на строящемся стадионе около Дворца спорта в микрорайоне «Сельма».

Прославленные футбольный арбитр международного класса Александр Гвардис и рекордсмен среди вратарей Андрей Кляшторный первыми опробовали новое поле с искусственной травой и оценили его на «пять с плюсом». Заодно они помогли руководителю Агентства главного распорядителя средств бюджета Калининградской области Нине Чичикиной и зам. министра здравоохранения Иреку Гимаеву проконтролировать качество работы генерального подрядчика строительства – ООО «Конструкцион». График исполнения работ, по словам Нины Чичикиной, также выдерживается. Сейчас, в последний месяц перед пуском первой очереди стадиона, они ведутся круглосуточно.

Открытие первой очереди этого сооружения, как и нового Дворца спорта, планируется 15 сентября. Его строительство ведется с 2004 года в рамках федеральной целевой программы развития области. Объект финансируется на 70 процентов из федерального бюджета и на 30 – из областного. С начала его возведения в чистом поле, а вернее, в болоте на северной окраине города, из этих источников направлено 250,5 млн. рублей только в этом году запланировано проплатить строителям 179 млн. рублей из федерального бюджета и 79 млн,– из областного. Уже построены основные сооружения, которые позволят проводить здесь тренировки и соревнования разного уровня. Вторая очередь стадиона проектируется, ее сдача планируется в 2010 году.

Проверяющая акты выполнения работ Нина Чичикина сообщила, что проблем с финансированием нет: «Несмотря на кризис, строительство социального объекта продолжается. Универсальный спорткомплекс на Сельме у нас в приоритетах, и оставить его долгостроем было бы не по-хозяйски». А фанат развития массового спорта в регионе Ирек Гимаев рассказал: «Это первое искусственное поле с подогревом в регионе и одно из лучших в стране. Его можно эксплуатировать не только круглый год, но и круглосуточно, что должно понравиться и школьникам, и жителям многонаселенного микрорайона. Футбольная арена - как слоеный пирог - даже после недавних ливней на нем не было воды». Именитые футболисты, проявившие любопытство до разрезания «ленточки», охарактеризовали новое покрытие как идеальное.

По профессиональной оценке знатока европейских полей Александра Гвардиса, который обязан принимать поле перед матчем, оно абсолютно ровное и будет служить долгие годы. Это важно для остановки мяча, от которой зависит уровень игры, ее зрелищность, ведь ее смысл - доставить радость болельщикам. А вратаря Андрея Кляшторного больше интересовал хороший отскок мяча. Он заметил, что на этом искусственном покрытии можно играть в любых, то есть «любимых» бутсах. Кроме того, «теперь вратари не будут отбивать локти и колени. На этом поле приятно падать, прыгать, летать, творить в полете», - сказал Кляшторный.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области