Материал распечатан: 06.12.2016 г. 02:58:40 КЛГ, ip 54.197.66.254
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29268/

Калининградский регион – пилотный по переходу на «цифру»

25.08.2009 12:04

Калининградский регион – пилотный по переходу на «цифру»

В правительстве Калининградской области готовится к подписанию Соглашение о взаимодействии с ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», направленное на развитие цифрового телерадиовещания в регионе. Это стало результатом состоявшегося в Москве 12 августа рабочего совещания, в котором приняли участие министр развития инфраструктуры Калининградской области Александр Рольбинов и генеральный директор ФГУП «РТРС» Алексей Малинин.

По итогам совещания губернатор Калининградской области Георгий Боос поручил проработать вопрос о финансировании расходов из областного бюджета на закупку цифровых телевизионных приставок для малообеспеченных слоёв населения.

Для справки:

В соответствии с «Концепцией развития телерадиовещания в Российской Федерации на 2008-2015 годы» к 2015 году в России будет осуществлён переход на цифровой формат телевизионного и радиовещания.

Указом Президента Российской Федерации определён перечень общероссийских общедоступных телевизионных и радиоканалов, обязательных для распространения на всей территории России. Они вошли в первый обязательный пакет программ, состоящий из восьми телевизионных каналов: «Первый канал», «Россия», «Вести плюс», «Культура», «Спорт», «Детский канал», НТВ, Петербург – 5 канал, а также трёх радиоканалов: «Радио России», «Маяк», «Вести ФМ».

По данным министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», Калининградская область рассматривается как первоочередная зона внедрения цифрового эфирного телерадиовещания.

Этот вопрос обсуждался в феврале 2009 года во время рабочего визита в Калининградскую область министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игоря Щёголева. В ходе визита наш регион был определён первоочередным по переходу на цифровой формат вещания.

В настоящее время продолжается системное проектирование цифровой сети наземного эфирного вещания в Калининградской области. Создаваемая цифровая сеть вещания в первую очередь обеспечит гарантированное предоставление населению обязательных общедоступных телевизионных каналов и радиоканалов.

Переход на цифровые форматы вещания на территории Калининградской области планируется осуществлять поэтапно. На первом этапе (2009 год – февраль 2010 года) будет развернута сеть вещания, обеспечивающая покрытие территории, на которой проживает около 90% населения региона. На втором этапе (до конца 2010 года) предстоит обеспечить полное покрытие территории области цифровым телевизионным вещанием.

Учитывая, что решение вопросов по переходу на «цифру» требует согласованных действий органов государственной власти и государственной телерадиовещательной организации – ФГУП «РТРС», в правительстве Калининградской области готовится соответствующее соглашение о взаимодействии.

Переход на цифровое телевизионное и радиовещание обеспечит население региона стабильным и качественным приёмом телевизионных и радиопрограмм, будет способствовать развитию медиаотрасли, производству радиоэлектронного оборудования и инновационных технологий.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области