Материал распечатан: 07.12.2016 г. 10:33:44 КЛГ, ip 54.87.114.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29266/

Заседание комиссии по КЧС

24.08.2009 17:21

Заседание комиссии по КЧС

Сегодня прошло очередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Правительства Калининградской области, возглавляет которую вице-премьер Юрий Шалимов. Министр ЖКХ и строительства Сергей Бучельников рассказал о готовности объектов жилищно-коммунального хозяйства и территориальной подсистемы РСЧС Калининградской области к работе в осенне-зимний период 2009-2010 годов.

-Предприятия и организации всех форм собственности, муниципальные службы ЖКХ области ведут ремонтные работы котельного оборудования, центральных тепловых подстанций, тепловых и водопроводных сетей, жилищного фонда, отметил министр. По состоянию на 24.08.2009 г. по области жилищный фонд подготовлен на 72,5%, котельные – на 67,8%, теплосети – на 74,6%, сети водопровода –на 92,8%.

Для организации экстренного реагирования в муниципальных образованиях области созданы единые дежурно-диспетчерские службы (ЕДДС). Работают они круглосуточно. Проведены противоаварийные тренировки, в том числе по отработке действий во время чрезвычайных ситуаций. Для ликвидации возможных аварийных ситуаций предприятиями ЖКХ области сформирован аварийный запас материально- технических ресурсов в объеме 5,1 млн. рублей.

Ведется работа по урегулированию задолженности муниципальных теплоснабжающих предприятий за топливно-энергетические ресурсы. Отопительный период 2009-2010гг. в Калининградской области начнется своевременно.

О противопожарном состоянии образовательных учреждений Калининградской области и их готовности к новому учебному году доложил собравшимся зам. начальника Управления Государственного пожарного надзора главного управления МЧС России по Калининградской области полковник внутренней службы Денис Никитин. Проведены проверки во всех школах и школах-интернатах, сейчас начаты проверки дошкольных образовательных учреждений, а также учреждений начального и среднего профессионального образования. Были выявлены отсутствие или неисправность систем автоматической противопожарной защиты и систем оповещения; встроенные котельные; отсутствие нормативного количества эвакуационных выходов и индивидуальных средств защиты органов дыхания для персонала.

Отсутствует автоматическая установка пожарной сигнализации:

Неманский муниципальный район -

МОУ СОШ №1 г.Немана;

МОУ СОШ №2 г.Немана;

МОУ СОШ пос.Ново-Колхозное;

МОУ СОШ пос.Ульяново;

МОУ СОШ пос.Жилино;

МОУ СОШ пос.Мало-Можайское

Краснознаменский муниципальный район –

МОУ СОШ №2 пос. Алексеевка;

МОУ СОШ №5 пос.Неманское;

МОУ СОШ №8 пос.Острогожское;

МОУ СОШ №11 пос.Победино;

филиал Добровольской средней школы - МОУ СОШ №4 пос.Правдино

Багратионовский муниципальный район –

МОУ СОШ пос.Долгоруково, ул.Школьная, 1;

МОУ СОШ пос.Нивенское, ул.Калининградская, 4 (корпус2);

МОУ СОШ пос.Владимирово, пер.Школьный, 8 а;

МОУ НОШ пос.Надеждино, ул.Новая, 1 а;

МОУ СОШ пос.Корнево, ул.Школьная, 5

В Неманском муниципальном районе в 6-ти школах отсутствует автоматическая пожарная сигнализация, в Краснознамеском муниципальном районе в 5-ти школах, в Багратионовском муниципальном районе также в 5-ти.

В Славском муниципальном районе в 6-ти школах на сегодняшний день не закончен монтаж автоматической пожарной сигнализации – МОУ ООШ п.Высоковское; СОШ пос. Тимирязево; ООШ пос.Заповедное; СОШ пос.Прохладный; филиалы Славской СОШ: НШ г.Славска, СОШ пос.Ржевский. В Озерском муниципальном районе не закончены работы в здании начальной школы поселка Садовое.

Неудовлетворительное состояние огнезащитной обработки деревянных конструкций:

1. ГООУ школа-интернат №6, Правдинский р-н, пос.Железнодорожный

2. МОУ СОШ №3, г.Гусев, ул.Смирнова, 20

3. МОУ СОШ п.Новостроево, Озерский р-н пос.Новостроево

4. МОУ СОШ п.Новостроево структурное подразделение в пос.Олехово Озерского р-на

5. МОУ СОШ п.Новостроево здание начальной школы Озерского района пос.Новостроево

6. МОУ ДОД Дом детского творчества, г.Славск, ул.Спортивная, 12

В ходе проверок выявлены случаи некачественного выполнения работ по пожарной безопасности организациями, имеющими лицензии на осуществление этого вида деятельности, это: «Бранд и Д», «Резидент», «Брандмауэр».

По всем этим фактам были приняты меры административного воздействия к руководителям, допустившим правонарушения. С начала 2009 года было привлечено 36 юридических и 175 должностных лиц.

В настоящее время приостановленных судами деятельности объектов учреждений образования на территории Калининградской области нет. Однако, 7 августа Московским отделом ГПН был направлен административный материал по ч.1 ст.20.4 в отношении МДОУ №9, расположенного по ул.Дзержинского, 131 в Калининграде. Материалы переданы в районный суд для принятия решения о назначении административного наказания в виде приостановления деятельности. Дело находится на рассмотрении в суде.

Во избежание крупного материального ущерба при пожарах, для раннего обнаружения возгорания и для контроля за исправностью средств пожарной автоматики является подключение объектов на пульт ЕДДС «Служба спасения 01». При этом сигнал о пожаре, минуя посреднические организации, поступает по прямому назначению на пульт централизованного наблюдения ЕДДС «Служба спасения – 01». Пожарные расчеты незамедлительно направляются на ликвидацию очагов возгорания. Сейчас такой системой охвачены г.Калининград, г.Гурьевск, г.Светлый, г.Советск, г.Черняховск, г.Светлогорск, г.Зеленоградск и территория в радиусе 10-15 км данных населенных пунктов.

Подключены на пульт:

школы (в том числе гимназии, лицеи) – 60 объектов из 182;

детские сады – 147 объектов из 288;

учреждения для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – 5 объектов из 15;

другие образовательные учреждения – 21 объект.

В решении, принятом комиссией, даны конкретные поручения всем соответствующим службам и указаны сроки их исполнения. В частности, в срок до 15 сентября во всех образовательных учреждениях области поручено провести тренировки по эвакуации учащихся. А также Министерству образования Калининградской области рекомендовано увеличить количество учебных часов по изучению предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» в школах, учреждениях высшего и среднего профессионального образования в части изучения требований пожарной безопасности в быту и на объектах с массовым пребыванием людей. В рамках этой дисциплины предусмотреть проведение практических занятий по действиям при возникновении чрезвычайной ситуации.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области