Материал распечатан: 03.12.2016 г. 00:29:51 КЛГ, ip 54.87.121.0
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29262/

Больница в Пионерском: изменения к лучшему

24.08.2009 15:02

Больница в Пионерском: изменения к лучшему

На ремонтные и организационные мероприятия в Пионерской городской больнице из областного бюджета выделяются 5300 тыс. рублей. Об этом на встрече с жителями Пионерского городского округа в минувшую субботу сказал губернатор Георгий Боос.

Он особо отметил положительные сдвиги в работе больницы, произошедшие после смены главврача.

Изучение ситуации, предпринятое правительством области, выявило заметные изменения в лучшую сторону. «Однако это только первые изменения, еще многое предстоит сделать. Выявлены и большие ресурсы, поэтому я уверен, что больница станет такой, какой должна быть», - сказал губернатор. Особенно важно, по его мнению, наладить четкую работу поликлинического отделения и нормализацию приема узких специалистов – с тем, что обеспечить правильную и своевременную диагностику, что повышает эффективность лечения, а также сокращает его время и стоимость. «Мы готовы помочь с закупками необходимого медицинского оборудования – по линии предупредительных мероприятий Территориального фонда обязательного медицинского страхования при муниципальном софинансировании», - сказал губернатор, предложив муниципалитету готовить соответствующую заявку, но непременно иметь в виду, что внесенное в нее оборудование должно использоваться с полной загрузкой.

Помимо вопросов функционирования лечебного учреждения, жители Пионерского затронули вопрос лекарственного обеспечения. Вместе с министром здравоохранения Еленой Клюйковой губернатор проинформировал аудиторию о работе, которую региональное правительство ведет по этому направлению. В частности, повсеместно применяется принципиальный подход к рецептурным назначениям: при жестком контроле ТФОМС и страховых компаний врач руководствуется только необходимостью, а не желаниями пациента. При этом импортные лекарства выписываются только при отсутствии отечественных аналогов. При превышении установленного лимита расходы несет фондодержатель – то есть, лечебное учреждение. Такой подход позволил в корне переломить ситуацию, пик которой пришелся на 2007 год, когда на областной бюджет неоправданно легли особенно большие расходы по оплате лекарств.

Наряду с оптимизацией содержательной части лекарственного обеспечения установлен постоянный контроль за стоимостью препаратов, внесенных в список жизненно необходимых. Сравнительный с другими пятью российскими регионами мониторинг ведется уже четвертый год, и если поначалу по некоторым позициям превышение калининградских цен показывало двукратную величину, то сейчас рекомендованная стоимостная черта, за которую аптеки не должны выходить, в основном соблюдается. Общественность также может и должна участвовать в контроле за ситуацией: результаты мониторинга регулярно предаются гласности через СМИ, и о каждом случае нарушения люди могут сообщать по телефону специально созданной в министерстве здравоохранения «горячей линии» (599-448).


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области