Материал распечатан: 08.12.2016 г. 08:15:36 КЛГ, ip 54.204.108.121
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29248/

За новыми знаниями – в новые классы

20.08.2009 18:08

За новыми знаниями – в новые классы

1 сентября в Калининградской области отпразднуют новоселья кадетская школа-интернат и училище олимпийского резерва.

Новый учебный год эти образовательные учреждения, прежде осуществлявшие свою деятельность на чужих территориях, начнут в отремонтированных и оснащенных собственных зданиях. Министр образования Наталия Шерри проверила, как идет подготовка к 1 сентября в этих и других областных образовательных учреждениях.

Кадетский морской корпус Андрея Первозванного, в котором прежде обучались только старшеклассники, получив в переулке Желябова собственный дом, начал набор учащихся с пятого класса. В ряды кадетов вольется и часть учеников располагавшейся здесь прежде школы-интерната. По словам министра, образовательный процесс в учебном учреждении будет строиться в соответствии с лучшими российскими кадетскими традициями, включающими и строевую подготовку, и этикет, хореографию, музыку, языки. Поэтому наряду с ремонтом и оборудованием классов, спальных помещений здесь создают учебный плац, ввели в действие заброшенный тир, который обнаружили в подвале в ходе ремонта старого здания, отремонтировали и украсили актовый зал так, что теперь в нем не стыдно проводить даже балы.

В училище олимпийского резерва спортивные дарования региона получат не только общее, но и профессиональное образование. Молодые люди выйдут за его стены, имея специальности тренеров, преподавателей физкультуры. В новом учебном году здесь приступят к занятиям 110 будущих чемпионов.

Учебные аудитории оборудованы с учетом специфики обучающихся – не как классы, а как места для индивидуальных занятий преподавателей с учениками, чье время подчинено жесткому режиму тренировок. Большая территория позволяет построить мини - стадион, теннисный корт, оздоровительный центр.

Ремонтные работы здесь пока идут полным ходом. Но руководитель учреждения, известный калининградский тренер Владимир Иванов, не сомневается: 1 сентября здание будет готово к приему учащихся.

Наталия Шерри отметила, что сделать масштабный и качественный ремонт с учетом всех противопожарных, гигиенических требований помогли спортивные федерации региона. А кризис, как ни парадоксально, не только не усугубил ситуацию, но и позволил существенно сэкономить на строительных работах, подешевевших в сравнении с более благополучными временами.

Большие возможности развития образовательных учреждений, по словам Наталии Шерри, появились в Калининградской области в ходе реализации проекта комплексной модернизации системы образования. Завоевав по конкурсу право участия в этом проекте, регион уже третий год получает из федерального бюджета дополнительно по 90 миллионов рублей. 5 миллионов из них направлено в этом году на материально-техническое оснащение областного училища олимпийского резерва. 8 миллионов получил под свой проект кадетский корпус. 1 миллион 100 тысяч рублей направлено школе-интернату для детей с нарушениями зрения, в котором также побывала министр в ходе рабочей поездки.

Наталия Шерри отметила, что одним из основных направлений развития коррекционных образовательных учреждений в последние годы стало создание современной учебной базы и повышение квалификации преподавателей. Конечная цель - давать детям с проблемным здоровьем полноценное образование, обеспечивающее социальную адаптацию, возможность трудиться и жить в обществе. Для этого в интернате создана серьезная реабилитационная, учебная база. Например, работе на компьютере здесь обучают не только слабовидящих, но и слепых детей.

Министр побывала также в новом детском саду, построенном в развивающемся микрорайоне Сельма. Современный комплекс имеет бассейн, игровые и спортивные залы, уличные площадки. Уже в начале сентября это дошкольное учреждение примет 240 ребятишек. По словам министра, в нынешнем году в области создано около 3 тысяч новых мест в детских дошкольных учреждениях.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области