Материал распечатан: 11.12.2016 г. 04:21:20 КЛГ, ip 54.197.65.227
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29240/

Георгий Боос: кампанейщиной пьянство не переломить

21.08.2009 11:17

Георгий Боос: кампанейщиной пьянство не переломить

Губернатор Калининградской области намерен предложить Совету по молодежной политике совместно с региональным правительством разработать программу борьбы с пьянством.

Об этом он заявил журналистам после участия в совещании Президента РФ Дмитрия Медведева по проблеме алкоголизации населения. По мнению Георгия Бооса, этот вопрос касается прежде всего судьбы молодого поколения: «Ситуация такова, что если не развернуть работу по этому направлению, большая часть сегодняшних выпускников до пенсии просто не доживет», - констатировал он. Так что молодые активисты должны участвовать словом и делом.

Губернатор привел шокирующие данные Всемирной организации здравоохранения, прозвучавшие на совещании руководства страны. Пороговое значение потребления алкоголя для начала вырождения нации - 8 литров на человека в год. Каждый литр, превышающий этот показатель, необратимо уносит год жизни. Георгий Боос напомнил, что сегодня в России на душу населения, включая младенцев, трезвенников и язвенников, в год приходится 18 литров алкоголя.

« Это национальное бедствие. Нас даже не надо завоевывать - мы сами себя истребляем, - сказал губернатор. Он опроверг расхожее мнение о том, что на Руси так пили всегда: - Статистика говорит, что в 19 веке уровень потребления алкоголя составлял 2-2,5 литра на душу населения в год. После революции он увеличился до 3-4 литров, в 50-60-е годы в СССР потреблялось 3-6 литров на человека, а с 1992 года мы скакнули с 7-8 литров до сегодняшних 18-ти.

И это отнюдь не следствие бедности, - продолжил Георгий Боос. – Сегодня люди живут намного лучше, чем в 90-х. Что касается Калининградской области, смертельных случаев от злоупотребления наркотиками за последние четыре года стало на порядок меньше, и по данным, приведенным министром здравсоцразвития Татьяной Голиковой, у нас стали меньше пить. Но проблемы и уже загубленные молодые жизни существуют. И компанейщиной ситуацию не переломить. Борьба должна быть системной и постоянной».

На совещании у Президента глава региона предложил объединить темы противодействия алкоголизации населения и борьбу с наркоманией, токсикоманией, курением, и был поддержан. Георгий Боос систематизировал необходимые меры по семи большим блокам: регулирование производства спиртной продукции, правила оборота, пропаганда здорового образа жизни, профилактика, особое правовое регулирование, наказание, включающее превентивные и репрессивные меры и лечение алкоголизма.

Георгий Боос пояснил, что его инициатива по поводу создания клуба трезвых политиков и решение не использовать спиртное на областных торжественных мероприятиях, уже озвученные СМИ, относятся всего лишь к одной, информационной составляющей решения проблемы. И речь не идет об изгнании из правительства пьяниц – эпоха пьянства во власти уже в прошлом. На официальных мероприятиях реализуется государственная политика, поэтому употребление алкоголя здесь недопустимо.

Губернатор сказал, что потрясен выводами экспертов о том, что мы являемся спивающейся нацией, и сам серьезно размышляет о вступлении в такой клуб - не потому что потребляет алкоголя больше нормы, а потому что осознает свою ответственность как первого лица региона. Как известно, Георгий Боос был первым назван Великим советом вин Бордо магистром Московской командерии, что говорит о его давних предпочтениях в выборе спиртного.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области