Материал распечатан: 09.12.2016 г. 11:46:47 КЛГ, ip 54.87.114.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29229/

Государственные полномочия – муниципалитетам

18.08.2009 12:33

Государственные полномочия – муниципалитетам

Конкретизация перечня передаваемых на места полномочий такими актуальными направлениями работы, как обеспечение доступности среды жизнедеятельности для инвалидов и содействие их трудовой занятости, организация отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов – в том числе этим министр социальной политики и труда Галина Янковская мотивировала необходимость внесения поправок в региональный закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Калининградской области отдельными государственными полномочиями по социальной поддержке населения». С докладом на эту тему она выступила сегодня на заседании правительства области.

В соответствии с таким подходом пересмотрен и перечень учреждений, передаваемых в ведение муниципальных образований. С принятием поправок в него войдут только 22 центра социального обслуживания населения – по одному в каждом городском округе или районе. Остальными, поскольку они обслуживают сразу несколько муниципальных образований или область в целом, будет напрямую заниматься региональное министерство.

Министр особо отметила полностью пересмотренную статью 9, в которой будет отражена необходимость юридического закрепления права муниципалитетов на материальные ресурсы – помещения, где расположены соответствующие учреждения, и оборудование, которым они пользуются. Сегодня это движимое и недвижимое имущество принадлежит области и находится в управлении городских округов и районов. Предлагается передать им его в собственность. «По нашему мнению, - сказала Галина Янковская, - это повысит ответственность руководства муниципальных образований за поддержание данных ресурсов в должном состоянии, за использование их с максимальной эффективностью». Гарантией целевого использования, как считает министр, будет закрепленное поправками условие обязательного согласования с правительством области решения о ликвидации или реорганизации этих учреждений, переданных в ведение органов местного самоуправления. В случае же прекращения исполнения соответствующих государственных полномочий имущество должно быть возвращено в собственность Калининградской области.

Принципиальный характер, как отметила министр, носит также поправка, касающаяся методики расчета размера субвенций, предоставляемых местным бюджетам на осуществление передаваемых полномочий. «В свое время в основу был положен критерий числа обслуживаемых. Он был вполне применим и полезен, пока спектр оказываемых социальными учреждениями услуг оставался довольно ограниченным. Однако с расширением перечня выявились существенные недостатки такого подхода. И главный среди них – незаинтересованность социальных работников в интенсификации своего труда, максимальном удовлетворении возникающих у их подопечных запросов, - прокомментировала позицию министерства Галина Янковская. - Совершенствованию системы социального обслуживания в нестационарных условиях призвано способствовать установление зависимости объема финансирования учреждения от количества предоставляемых его сотрудниками социальных услуг».


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области