Материал распечатан: 11.12.2016 г. 15:51:02 КЛГ, ip 54.161.168.21
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29227/

Программа переселения соотечественников: итоги и перспективы

18.08.2009 12:09

Программа переселения соотечественников: итоги и перспективы

По состоянию на 31.12.2008 года в регион прибыло 3917 человек (1725 участников Госпрограммы и 2192 членов их семей). Это ниже запланированного показателя, однако, по итогам 2008 года количество участников Государственной программы переселения соотечественников в Калининградской области в сотни раз превысило соответствующие показатели каждого из 12-ти субъектов Российской Федерации, участвующих в проекте. Об этом в ходе общего ДРОНДа министерства по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления на состоявшемся сегодня заседании регионального правительства сообщил первый заместитель министра Дмитрий Чемакин.

Однако и в нашем регионе с начала 2009 года наблюдается некоторое сокращение числа анкет потенциальных участников Госпрограммы (от 30 до 40 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года). При этом в настоящее время существенно сократилось число доступных для трудоустройства рабочих мест. Вакансии оказались заполнены вследствие внутрирегионального замещения. Несмотря на то, что во взаимодействии с УФМС России по Калининградской области удалось существенно сократить количество иностранных работников, до настоящего времени значительное число рабочих мест заполнено легальными трудовыми мигрантами. Поэтому постепенное замещение таких рабочих мест переселенцами, как считает Дмитрий Чемакин, позволит сохранить темп реализации Госпрограммы в регионе.

В целях популяризации Государственной программы и информирования русскоязычного населения зарубежных стран в 2008 году проводились презентации в Германии, Латвии, Украине, Эстонии, Белоруссии. К активному участию в отдельных выездах привлекались представители работодателей.

В рамках реализации Программы организуется маневренный жилищный фонд – областные и муниципальные центры временного размещения переселенцев на период их адаптации и оформления документов (с соответствующей социальной инфраструктурой). ЦВР позволяют решить вопрос не только первоначального жилищного обустройства переселенцев, но и их регистрации.

В 2007 году введен в строй Центр временного размещения «Северный» в Багратионовском муниципальном районе, по другим военным городкам, планируемым к переоборудованию для Центров временного размещения, в течение 2008 года велась работа по оформлению права собственности Калининградской области, в частности, в г. Озерске. Вместе с тем, как отметил замминистра, опыт показывает, что основная масса прибывающих семей размещается в арендуемом жилье.

По мнению замминистра, сокращение объемов производства, приостановка деятельности предприятий и другие объективные факторы, связанные с текущим социально-экономическим положением, требуют, с одной стороны, снижения численности принимаемых соотечественников до 150 тыс. человек на установленный сейчас период действия Программы, с другой стороны,- пролонгации программы как минимум до 2016 года с целевым показателем 300 тыс. прибывших. На успех миграционной политики, по словам Дмитрия Чемакина, будут «работать» такие факторы как прогнозируемый рост числа востребованных специалистов при строительстве АЭС, развитие предприятий в посткризисный период, предполагаемое увеличение категорий участников Госпрограммы, решение проблемных вопросов федерального уровня.

По состоянию на 18 августа в Калининградскую область прибыло 2600 участников Программы и 3310 членов их семей, всего – 5910 человек. Из поступивших 9169 анкет на данный момент согласовано прибытие еще 12395 человек (5112 участников программы и 7283 членов их семей).


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области