Материал распечатан: 08.12.2016 г. 13:59:31 КЛГ, ip 54.146.179.146
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29216/

Земельным контролем по недобросовестным владельцам

17.08.2009 11:26

Земельным контролем по недобросовестным владельцам

Использование сельскохозяйственных земель строго по целевому назначению – одно из важных условий повышения эффективности регионального АПК. Как сообщил на состоявшемся сегодня оперативном совещании правительства области Олег Гергель, в текущем году проверено 574 земельных участка сельскохозяйственного назначения общей площадью 31236 га. Это составляет 68 % от запланированных на 2009 год проверок.

Материалы проверок передаются в территориальное Управление Роснедвижимости. Из рассмотренных к настоящему времени 471 акта выявлено 229 нарушений земельного законодательства на общей площади 16014 га. По различным административным статьям возбуждено в общей сложности 95 дел, вынесено 178 предписаний об устранении нарушений (устранено 59), наложено штрафов на сумму 125 тыс. рублей. Мировым судьям передано на рассмотрение 51 дело, по которым уже привлечены к ответственности нарушители земельного законодательства по 23 участкам.

Анализируя результативность земельного контроля в муниципальных образованиях, Олег Гергель отметил хорошие показатели в Багратионовском, Краснознаменском, Славском муниципальных районах и, с другой стороны, недостаточную активность специалистов в Гусевском, Озерском, Нестеровском и Черняховском районах.

Еще один механизм вовлечения в сельскохозяйственный оборот дополнительных площадей - формирование земельных участков в счет невостребованных долей с дальнейшим признанием права собственности Калининградской области. На сегодняшний день такие земельные участки сформированы в 88 хозяйствах, в Управление Роснедвижимости поданы заявки на их постановку на государственный кадастровый учет. К настоящему времени таким образом оформлены земельные участки по 53 хозяйствам. Право собственности Калининградской области устанавливается в судебном порядке по исковым заявлениям Агентства по имуществу. Как отметил Олег Гергель, эта процедура в ряде случаев затрудняется отсутствием информации о местонахождении собственника земли. Как полагает замминистра, проблема может быть решена с помощью Управления федеральной миграционной службы.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области