Материал распечатан: 09.12.2016 г. 23:18:38 КЛГ, ip 54.163.159.27
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29197/

Сергей Карпович: требования к качеству сдаваемого жилья не снижаются

12.08.2009 17:04

Сергей Карпович: требования к качеству сдаваемого жилья не снижаются

Служба государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСН) Калининградской области отказала в выдаче положительного заключения на жилую новостройку в Чкаловске.

Итоговая проверка ГАСН продолжается, но при выезде инспекции на объект выявлены нарушения, которые уже задерживают его сдачу в эксплуатацию. В 75-квартирном жилом доме обнаружен ряд недоделок и несоответствий проектной документации и СНИПам. В частности, в одном подъезде электрическая розетка находится вблизи газового ввода, небезопасно и размещение лестницы для выхода на чердак, над входом в подвал нет запроектированного козырька. Несмотря на то, что дом предъявлен строителями к сдаче, отделочные работы в местах общего пользования продолжаются. Руководитель службы Сергей Карпович указал строителям на недостатки, и возражений не было. Все они будут отражены в акте проверки, а затем в административном протоколе.

Директор ГАСН отметил несогласованность работы строителей и проектировщиков, газовиков и электриков. Теперь, кроме затрат фирмы на устранение недостатков, ее должностные лица понесут административную ответственность. В зависимости от серьезности нарушений штрафы составляют для юридических лиц до 100 тысяч рублей, для физических – до 50 тысяч. Сергей Карпович сказал: «Наказание не преследует цели разорить, а дисциплинирует застройщика, стимулирует качественную работу. За четыре года мы добились серьезных сдвигов. Если раньше ахиллесовой пятой почти всех новостроек была установка окон, то теперь фактов их неправильного монтажа практически нет». На объекте в Чкаловске инспектор ГАСН Елена Аласкярова также выборочно вскрывала откосы окон на предмет противопожарных пропиток, проверяла прибором коэффициент теплопроводности стеклопакетов, и нарушений не выявлено.

Говоря о хороших переменах в строительстве, Сергей Карпович указал на благоустроенную территорию и наличие сантехнического оборудования как в этом, так и в других сдаваемых домах. Он напомнил присутствовавшим на проверке журналистам времена, когда качество работы строителей было «притчей во языцех». По его словам, теперь число жалоб от новоселов на качество строительства сократилось в разы. Кстати, часть квартир в проверяемом доме выкуплена городом и областью для расселения жителей аварийных домов.  «Даже в кризисной ситуации, когда государство всячески поддерживает строителей, наши требования к качеству жилья снижаться не должны и не будут, - продолжил главный инспектор области. – Мы готовы проверять каждый сдаваемый дом с участием СМИ».


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области