Материал распечатан: 03.12.2016 г. 21:54:27 КЛГ, ip 54.161.208.7
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29187/

11 объектов культурного наследия переданы Калининградской области

11.08.2009 11:38

11 объектов культурного наследия переданы Калининградской области

Распоряжением Правительства Российской Федерации утвержден перечень объектов культурного наследия федерального значения на территории Калининградской области, которые передаются в областную собственность.

В Калининграде это могила Иммануила Канта, башня Дона, крепость Прегель, крепость Врангеля, форт №5, блиндаж Ляша и Росгартенские ворота. В Зеленоградском районе - мемориальный комплекс сооружений, где в апреле 1945 г. располагался командный пункт 43-й армии (пос. Холмогоровка). В Черняховске - замок Инстербург, в Гурьевске - замок Нойхаузен, в Полесске - замок Лабиау. Решается вопрос по передаче в собственность области Кафедрального собора и крепости Фридриха Великого. Работа регионального правительства с федеральным центром по разграничению прав собственности на памятники истории и культуры продолжается.

По словам руководителя Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Владимира Яроша, памятники, закрепленные в областной собственности, получат финансирование по федеральной целевой Программе развития Калининградской области и Программе развития культуры Калининградской области. Работы по их сохранению будут финансироваться в том числе и на основе государственно-частного партнерства, и в рамках международных проектов. В дальнейшем предполагается включение объектов культурного наследия в региональные туристические маршруты, их эффективное использование.

По заданию Правительства Калининградской области уже разработаны концепции реставрации и современного использования замков Гердауэн, Прейсиш-Эйлау, Бальга, Бранденбург, Лабиау и Рагнит. Согласно заключению экспертов, одним памятникам необходимо музеефицирование в качестве объектов туристического показа, на других возможно обустройство дополнительной инфраструктуры для использования в качестве гостиниц, кафе и т.п. Ведется поиск заинтересованных инвесторов. А работы по сохранению замка Тапиау и Бранденбургских ворот, оставшихся в федеральной собственности, будут финансироваться из федерального бюджета по программе «Культура России».

Справка

На государственном учете в Калининградской области состоят 1610 объектов культурного наследия. Из них 34 – памятники федерального значения, 333 – регионального, 268 – местного (муниципального) значения. Заключено 452 охранных обязательства с пользователями на объекты культурного наследия.

Со дня основания Службы (с 27 января 2008 года) ее специалисты провели свыше 165 плановых и внеплановых проверок выполнения собственниками объектов или пользователями выданных им охранных обязательств. По фактам ненадлежащего содержания памятников истории и культуры составлено 33 протокола об административных наказаниях, выдано свыше сотни предписаний для устранения нарушений законодательства. Среди таких объектов – «Оборонительная казарма «Кронпринц», Башня «Дона», Городские ворота «Бранденбургские». Сумма штрафов, взысканных по постановлениям Службы, превысила 313 тысяч рублей. Еще 69 тысяч рублей нерадивые пользователи исторических объектов выплатили в госказну по решениям судов.

Служба инициировала внесение изменений в Закон Калининградской области «Кодекс Калининградской области об административных правонарушениях», поправки были направлены на профилактику, предупреждение и пресечение противоправных действий в отношении объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального и местного значения, расположенных на территории Калининградской области. Поправки были одобрены Правительством Калининградской области, утверждены в областной Думе и вступили в законную силу.

В настоящее время Правительством Калининградской области разрабатывается Схема территориального планирования Калининградской области, в которой определены проекты зон охраны объектов культурного наследия регионального значения Калининградской области, режимы использования земель и градостроительные регламенты.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области