Материал распечатан: 11.12.2016 г. 06:31:07 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29175/

Для пользы казачества и региона

06.08.2009 17:31

Для пользы казачества и региона

Одним из значимых результатов реализации в Калининградской области Госпрограммы содействия переселению в Россию соотечественников правительство области рассматривает привлечение к нам казачества, проживающего за рубежом. В контексте диалога по вопросам становления и развития государственной службы российского казачества на открывшейся сегодня Всероссийской научно-практической конференции об этом сказал министр по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Михаил Плюхин.

Так, в Минрегионразвития России, занимающемся сейчас совершенствованием механизмов реализации Госпрограммы в том числе с учетом мнения Калининградской области, разработана концепция проекта президентского Указа, в которой одним из наиболее важных положений является расширение перечня лиц, имеющих право на участие в Программе. Михаил Плюхин полагает целесообразным включение в этот перечень соотечественников, переселяющихся для несения государственной службы в Российской Федерации, в том числе казачьей, предусматривающей особые преференции.

Для решения одного из самых острых для участников Госпрограммы вопроса – жилищного - он предлагает использовать заброшенное и ветхое жилье, которого в муниципальных образованиях региона находится более 1500 единиц. Наибольшее количество заброшенного жилья расположено на востоке области в приграничных территориях. «Расположение в этих районах казачьих поселений будет способствовать координации деятельности добровольных казачьих дружин по охране правопорядка на приграничных территориях», - считает Михаил Плюхин.

Основанием для такого направления работы выступает Программа министерства регионального развития РФ «Становление и развитие Государственной службы Российского казачества в 2008-2010 годах», которой предусмотрено создание типовой модели казачьих поселений в стратегически важных и приграничных территориях, в том числе и в Калининградской области.

В рамках выполнения программы правительством Калининградской области во взаимодействии и по согласованию с руководством Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области согласованы Уставы хуторских казачьих обществ, определены предполагаемые места размещения казачьих поселений, жители которых в перспективе смогут принимать участие в невойсковой охране государственной границы, - уточнил Михаил Плюхин.

Еще одним ресурсом для развития казачьих организаций министр считает их участие в межрегиональном сотрудничестве Калининграской области, которое осуществляется с двадцатью субъектами Российской Федерации, включая города Москву и Санкт-Петербург. Подготовлены проекты соглашений и планов совместных мероприятий еще с тремя регионами - Свердловской, Ростовской и Новгородской областями.

«Однако роль и место казачьего движения во многих двусторонних программных документах отражена не в полной мере или не затронута вообще, - сказал Михаил Плюхин. - Это мы предполагаем поправить, в частности, при подписании в конце октября текущего года соглашения с Ростовской областью, где казачье движение исторически одно из самых сильных не только в нашей стране, но и за рубежом».

 

 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области