Материал распечатан: 07.12.2016 г. 10:45:38 КЛГ, ip 54.87.114.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29169/

Дом для соотечественников

05.08.2009 17:48

Дом для соотечественников

На месте военного городка в Озерске весной следующего года планируется открыть Центр временного размещения участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Сегодня здесь в сопровождении регионального министра по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Михаила Плюхина побывал заместитель федерального министра регионального развития Максим Травников.

Они осмотрели имущественный комплекс, переданный в государственную собственность Калининградской области, ознакомились с ходом строительных работ, а также обсудили перспективы дальнейшего расширения сети центров временного размещения переселенцев. На данный момент возможность первоначального обустройства у нас в регионе предоставляет только один ЦВР – в пос. Северном Багратионовского района. Он рассчитан на 350 человек. Озерский комплекс будет вместительнее, здесь смогут принять до 700 участников Программы и членов их семей.

Запланирована реконструкция трех зданий: казармы, автошколы и инженерной школы. Общая площадь трех жилых корпусов - 11 028, 64 кв.м. Планируемый срок ввода в эксплуатацию Центра временного размещения – март 2010 года.

Ремонтные работы проводятся за счет средств федерального бюджета, поступивших на реализацию мероприятий, предусмотренных региональной программой переселения в объеме 58 000 000 рублей.

На каждом этаже жилых корпусов предусмотрены душевые помещения, туалеты, кухня, оборудованная электроплитами и мебелью, прачечная с автоматическими стиральными машинами. В каждом здании будет отведена комната отдыха, оборудованная мебелью и видеотехникой.

Кроме того, детско-юношеской спортивной школе Озерского муниципального района передано помещение спортивного зала, входящее в состав имущественного комплекса. Здесь заниматься физкультурой и спортом смогут и горожане, и участники Госпрограммы. А на базе производственных помещений имущественного комплекса планируется организация рабочих мест для переселенцев.

«Я рад возможности посетить этот объект, - сказал Максим Травников. – Нам очень интересен опыт Калининградской области по строительству центров временного размещения. Ваша область является самой привлекательной для участников программы». Опыт строительства ЦВР интересен, по словам заместителя министра, в первую очередь потому, что сейчас в государственную программу готовятся коррективы, которые направлены на увеличение потока переселенцев в Россию. Эти коррективы касаются, в частности, снятия административных барьеров и установки дополнительных преференций для участников программы. Однако самое важное, подчеркнул Максим Травников, - дать им возможность устроиться на работу с достойной оплатой.

По состоянию на 05.08.2009 г. в Калининградскую область прибыли 2544 участника Программы и 3229 членов их семей, всего 5773 человека. Из поступивших от претендентов на участие в программе 9093 анкет согласовано 5087. Вместе с семьями количество желающих переехать в наш регион составляет 12332 человека.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области