Материал распечатан: 04.12.2016 г. 08:15:30 КЛГ, ip 54.87.121.0
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29129/

Положено начало боевой истории сторожевого корабля «Ярослав Мудрый»

24.07.2009 13:44

Положено начало боевой истории сторожевого корабля «Ярослав Мудрый»

В преддверии дня военно-морского флота России на причале Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь» состоялась торжественная церемония передачи ВМФ сторожевого корабля «Ярослав Мудрый». Поздравить моряков-балтийцев со знаменательным событием прибыли губернатор Георгий Боос, командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Мардусин, заместитель полномочного представителя президента РФ в СЗФО Александр Дацышин, представители органов власти Калининградской области, руководство и сотрудники «Янтаря».

Ждать этого торжественного события пришлось почти 20 лет. Корабль заложен на заводе «Янтарь» в 1988 году и спущен на воду в 1990 году. В 1994 году строительство было заморожено в связи с недофинансированием. В 2002 году строительство возобновлено с планами на модернизацию. В июле 2009 года корабль завершил государственные испытания. «Сегодня праздник, знаменующий собой не только рождение нового корабля и нового экипажа, чей боевой дух мы сейчас видим, сегодня праздник возрождения российских военно-морских традиций, возрождения российского военно-морского флота, праздник присутствия России во всех водах мирового океана», - сказал Георгий Боос. Он пожелал морякам меньше тяжёлых лет и больше великих свершений, чтобы ни им, ни их детям и внукам никогда не пришлось бы применить это великое боевое оружие. «Для этого вы всегда с гордо поднятой головой должны нести дух своего экипажа и дух традиций военных моряков», - добавил губернатор.Командующий Балтийским флотом поблагодарил сотрудников завода «Янтарь» и выразил уверенность на то, что «Ярослав Мудрый» с честью будет выполнять задачи по защите рубежей нашей Родины. «Мы получили хорошую боевую единицу, имеющую значительный потенциал, который укрепит боевую мощь Балтийского флота», - подчеркнул Виктор Мардусин.Уже в начале августа сторожевой корабль возьмёт курс к месту службы, он войдёт в состав 12 дивизии надводных кораблей и начнёт отрабатывать курс боевой подготовки.«Этот корабль пережил тяжёлые годы, он является олицетворением того периода истории страны, который вместе с ней переживал и завод. Мы гордимся тем результатом, который получили, - сказал директор завода «Янтарь» Игорь Орлов. – Этим кораблём мы доказали состоятельность завода, способного создавать сложные корабли такого класса с надлежащим качеством и в положенные сроки». Георгий Боос отметил, что сегодня уже ни у кого нет сомнений в том, что Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» жив, корабли строить может и корабли строить будет.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области