Материал распечатан: 09.12.2016 г. 06:02:25 КЛГ, ip 54.147.196.37
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29108/

На оперативном совещании обсудили меры повышения спроса на региональном рынке жилья

20.07.2009 18:13

На оперативном совещании обсудили меры повышения спроса на региональном рынке жилья

Сегодня на оперативном совещании регионального правительства министр ЖКХ и строительства Калининградской области Сергей Бучельников отчитался о ходе реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в нашем регионе.

Министр сообщил, что нереализованными в сданных в эксплуатацию жилых домах в области остаётся 712 квартир общей площадью 45,95 тыс. кв.метров. Средняя стоимость кв.м. общей площади в г. Калининграде составляет 35-38 тыс. рублей, в области – 31600 рублей. Губернатор Георгий Боос добавил, что в регионе действует механизм повышения доступности ипотечных кредитов. Для этого был создан гарантийный фонд, за счёт средств которого осуществляется обеспечение ипотечных кредитов без первоначального взноса в размере 50% от суммы ипотечного кредита до момента покрытия залоговой стоимостью остатка ссудной задолженности по ипотечному кредиту. Это в половину снижает риски банков. Такой вид бизнеса становится более привлекательным и для страховых компаний. Также осуществляется субсидирование процентной ставки до 10% по выданным кредитам. Сейчас прорабатывается вопрос о возможности субсидирования части первоначального взноса. Все эти меры призваны сделать ипотечные кредиты более доступными и в свою очередь повысить спрос на рынке жилья. Также Георгий Боос дал поручение проработать вопрос восстановления «молодёжной ипотеки», но пояснил, что это будет уже другая программа.Сергей Бучельников сообщил, что текущем году выданы социальные выплаты на приобретение (строительство) жилья 65 ветерану и инвалиду ВОВ на сумму 59,95 млн.руб. за счёт средств федерального бюджета. Проектом распоряжения Правительства Российской Федерации Калининградской области предусмотрено 380,1 млн.рублей для обеспечения до 1 мая 2010 года жильем ветеранов и инвалидов ВОВ.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области