Материал распечатан: 05.12.2016 г. 02:39:34 КЛГ, ip 54.87.121.0
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29107/

Георгий Боос встретился с послом ФРГ

20.07.2009 17:59

Георгий Боос встретился с послом ФРГ

Свобода перемещения грузов и людей, отмена визового режима – эти темы губернатор Георгий Боос обозначил главными в беседе с послом ФРГ в России Вальтером Юргеном Шмидом.

Встреча состоялась сегодня в правительстве области при участи с российской стороны начальника Управления по международным связям Сильвии Гуровой, министра промышленности Михаила Карапыша, первого заместителя министра ЖКХ и строительства Анатолия Бурьянова, представителя МИД РФ в Калининграде Сергея Безбережьева, с немецкой – генконсула ФРГ в Калининграде Аристида Фенстера, сотрудников посольства.

В ходе диалога калининградский губернатор и посол Германии обменялись мнениями по целому комплексу вопросов, включая оценку тенденций мировых финансово-экономических процессов. При этом Георгий Боос отметил, что основное сейчас – «делать выводы, извлекать уроки, составить и реализовать программу, которая обеспечила бы невозможность повторения кризиса». Георгий Боос подчеркнул, что такая программа, ответственность за которую лежит на «Большой двадцатке», должна быть обширной, содержащей целые блоки мер по решению проблем, созданных кризисом. Один из блоков – это вопросы интеграции экономик, государств, народов. «Для нас особенно важны, - отметил в контексте этой тематики губернатор, - свобода перемещения товаров, свобода перемещения людей, отмена визового режима.», подчеркнув, что в этом направлении Евросоюз, «не оглядываясь на других участников «Большой двадцатки», может на примере Калининградской области строить и развивать взаимовыгодные партнерские отношения».

Господин Шмид заверил, что также считает общую кооперацию основным принципом и отметил, что о важности сотрудничества с Калининградской областью свидетельствует открытие здесь Генконсульства ФРГ и усилия, предпринимаемые для максимального упрощения визового оформления.

Одновременно с встречей Георгия Бооса с г-ном Шмидом региональное министерство экономики провело для сопровождавших немецкого посла бизнесменов презентацию экономического потенциала нашего региона.

Для справки:

По данным Управления по международным связям, внешнеторговый оборот между Калининградской областью и Германией оставил в 2008 год 1407 млн. долларов США, за январь-март текущего года - 117,7 млн. долларов США. В 2008 году Германия заняла второе место среди торговых партнеров региона в экспорте и первое – в импорте. Удельный вес экспортных операций с Германией составил 13,6 процента, доля немецкого импорта составила 13,9 процента. В 2008 году в экономику Калининградской области из Германии поступило 3986,3 тыс. долларов США, из них прямых инвестиций – 1688,8 тыс. долларов США. На территории области зарегистрировано 80 предприятий с участием немецкого капитала, общий вклад составляет 240 миллионов рублей.

 

 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области