Материал распечатан: 08.12.2016 г. 06:05:14 КЛГ, ip 54.197.124.106
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29078/

Остерегайтесь клещевых инфекций

14.07.2009 13:00

Остерегайтесь клещевых инфекций

Результаты мониторинга свидетельствуют о высокой активности клещей. На 14 июля 2009 года в лечебно-профилактические учреждения области обратились 1416 человек, в т.ч. детей – 494, это в 1,39 раза больше, чем за 6 месяцев 2008 г. (1018 человек, в т.ч. детей – 280).

Наибольшее число пострадавших по поводу присасывания клещей зарегистрировано в Гусевском, Балтийском, Черняховском муниципальных районах, Гвардейском районе, Светловском городском округе.

В текущем году зарегистрировано 5 больных с лабораторно подтвержденным диагнозом «Клещевой энцефалит»: 2 – в Гурьевском районе, по одному – в г. Калининграде, г. Правдинске и Янтарном городском округе. Один снял с себя клеща во время отдыха на озере, второй – в саду, двое – на дачном участке. В одном случае место заражения не известно.

Заболевшие не были привиты против клещевого энцефалита.

С начала года лабораторией ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» исследовано 2326 клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита, положительных – 40 (1,7%), и 1383 клеща – на инфицированность возбудителем болезни Лайма, положительных – 157 (11,3%).

В целях предупреждения возникновения заболеваний, передаваемых клещами, в Калининградской области организовано проведение комплекса профилактических мероприятий, включающих акарицидные обработки территорий, вакцинацию контингентов риска.

В текущем году акарицидными обработками охвачено 588,51 га, что на 17,3% больше аналогичного периода прошлого года. Прививки против клещевого энцефалита получили более 4 тысяч человек. Проведение указанных мероприятий находится на контроле управления Роспотребнадзора по Калининградской области.

Напоминаем, что заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить, соблюдая простые правила:

- одежда, предпочтительно светлых тонов, должна плотно прилегать к запястьям и щиколоткам;

- используйте специальные химические препараты, репелленты «Рефтамид Таежный», «Москит аэрозоль – специальная защита от клещей», «ДЭФИ-антиклещ», «Гардекс-антиклещ», «Дельта-СК», «Медифокс-антиклещ», «Тундра – защита от клещей» и другие;

- проводите само– и взаимоосмотры (через 1,5-2 часа);

- в лесу не садитесь на траву, для стоянки выбирайте участки в открытой и сухой местности, где нет валежника;

- на дачных и садовых участках не допускайте травостоя, кустарник подстригайте.

Желательно, чтобы люди, посещающие места, где встречаются клещи, были привиты вакциной против клещевого энцефалита. Если же присасывание клеща произошло, для экстренной профилактики после присасывания клеща используют иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита. Иммуноглобулин вводится в течение первых 96 часов после присасывания клеща.

К средствам неспецифической профилактики относится препарат йодантипирин. Его можно применять в качестве профилактического средства как при присасывании клеща, так и до посещения мест, связанных с возможным риском заражения.

Не забудьте обратиться за медицинской помощью для получения квалифицированной помощи.

 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области