Материал распечатан: 08.12.2016 г. 22:14:41 КЛГ, ip 54.159.189.139
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29061/

Минфин настаивает на адресности поддержки

09.07.2009 17:11

Минфин настаивает на адресности поддержки

Калининградская область находится в верхней части списка российских регионов по темпам роста бюджетных доходов в этом году. Ее место - среди территорий с ростом поступлений от 80% до 90% к показателям прошлого года.

Динамика получения доходов региональными бюджетами страны за первые пять месяцев кризисного года представлена на Всероссийском семинаре-совещании руководителей финансовых органов, который проходит в Калининграде. Заместитель министра финансов РФ Антон Силуанов отметил, что сокращение поступлений налоговых и неналоговых доходов зафиксировано в 60 регионах. Анализ консолидированных бюджетов показал, что самая неблагоприятная ситуация сложилась в Челябинской (падение на 37%), Кемеровской (на 34%), Архангельской (на 33%), Тюменской (на 32%) областях, а также в Красноярском крае ( на 30%). По словам председателя бюджетного комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ Евгения Бушмина, лучше всего себя чувствуют территории, которые финансируются из федерального бюджета, так как деньги им государство отдает сполна. А страдают сегодня те, которые привыкли зарабатывать сами. Поэтому, как выразился федеральный чиновник, «никто никого не осуждает в этой тяжелой ситуации». По реалистическим прогнозам экономического ведомства, ее улучшения не предвидится. То есть первое полугодие 2009-го показывает, в каких условиях нам придется жить в 2010-м году. Поэтому руководителям региональных финансовых органов четко обозначили установку минфина при бюджетировании: обеспечить соответствие расходных обязательств реальным доходным источникам, минимизировать финансовые затраты на оказание государственных и муниципальных услуг. При подготовке финансовых планов регионам рекомендовано провести инвентаризацию публичных и социально обусловленных бюджетных расходов, оказывать меры социальной поддержки отдельных категорий граждан строго по принципу адресности и нуждаемости.Антон Силуанов сообщил, что параметры государственного бюджета на следующий год и последующую трехлетку еще в работе, однако кризисные тенденции уже видны: доля социальных выплат увеличивается с 53% примерно до 72%, сокращая бюджет развития. Поэтому предполагаются инвестиционные вложения только в пусковые объекты федеральных целевых программ. Уже 16 июля в правительстве страны появятся опорные цифры, которые понадобятся финансистам при бюджетном планировании. Утвержденные объемы финансовой помощи регионам будут известны после второго чтения бюджета в Госдуме в ноябре. По словам губернатора Калининградской области Георгия Бооса, эти средства будут направлены на поддержку муниципалитетов.

Фоторепортаж с мероприятия


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области