Материал распечатан: 09.12.2016 г. 13:45:43 КЛГ, ip 54.158.92.239
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29060/

Михаил Карапыш: То, что «Автотор» в это сложное время не сократил ни одного рабочего места, – огромная заслуга его менеджмента, партнёров и трудового коллектива

09.07.2009 13:17

Михаил Карапыш: То, что «Автотор» в это сложное время не сократил ни одного рабочего места, – огромная заслуга его менеджмента, партнёров и трудового коллектива

Со своей стороны, добавил министр промышленности Калининградской области М.Л. Карапыш, мы будем по-прежнему оказывать Автотору всяческую поддержку. Об этом он заявил на церемонии официального открытия запуска промышленного производства второй линии BMW, выпуск всего модельного ряда этой марки в Калининграде в этом году увеличится до 6-7 тысяч.

Кстати, стало известно, что в понедельник председатель Правительства РФ В.В. Путин в список для льготного кредитования конечных покупателей включил две выпускаемые на калининградском Автоторе модели шевроле (Лацетти и Авео).

Итак, 9 июля калининградский завод АВТОТОР начал серийное производство внедорожников BMW X5 и BMW X6. По словам президента ООО «АВТОТОР Холдинг» Валерия Горбунова, ежегодно планируется выпускать до 1000 штук каждой из моделей. Он также назвал символичным, что в периоды кризисов и 90-х, и нынешнего менеджмент Автотора и концерна BMW начинал на калининградской земле новые производства, создавая новые рабочие места. «Сильные партёры, - констатировал он, - во времена кризиса становятся ещё сильнее». К слову, в этом году партнёры отметили 10 лет своего успешного сотрудничества.

Кристиан Кремер, президент ООО «BMW Русланд Трейдинг», подтвердил намерение своей компании укреплять своё присутствие в России и особенно в нашем регионе, что для них стратегически важно. Он также отметил, что калининградский Автотор занимает лидирующие позиции среди 20 работающих в РФ. BMW продолжает обгонять своих конкурентов по объемам продаж.

Для производства кроссоверов будет открыта вторая линия, производительностью до 15 000 машин в год. Таким образом, модельный ряд BMW, производимых в Калининграде расширится до пяти моделей.

Тем самым доля продаваемых на российском рынке автомобилей BMW калининградского производства должна увеличиться до 50 процентов. В настоящее время этот показатель составляет примерно одну треть. С конвейера «Автотор» уже сходят BMW 3 и 5 серии, а также BMW Х3.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию (по данным за истекшие полгода общее падение продаж на российском автомобильном рынке составило 49%), компания BMW сохраняет лучшие показатели устойчивости и лидирует в своем сегменте с наименьшими потерями (12%), по сравнению с основными конкурентами.

Предполагается, что в продаже внедорожник Х5 и кроссовер класса "люкс" Х6 российской сборки появятся уже к концу месяца.

На состоявшейся по окончании церемонии пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов, руководители «Автотора» выразили особую благодарность Губернатору Калининградской области Георгию Боосу, который, по их словам, «не пропустил ни одной точки, где принимаются решения – от первых лиц государства до отраслевых структур, убеждая, что калининградское автопроизводство заслуживает поддержки». Для справки. В 1995 году группой компаний «Автотор» был разработан инвестиционный проект создания производства современных автомобилей в Особой экономической зоне в Калининградской области.

Первая очередь завода мощностью 10 тысяч автомобилей в год была сдана в эксплуатацию в мае 1997 года.

Уже в конце 1997 года возможностью выпуска автомобилей на «Автоторе» заинтересовался баварский концерн BMW, менеджмент и специалисты которого по достоинству оценили производственные мощности, отлично обученный персонал и высокопрофессиональную команду российских специалистов.

В кратчайшие сроки была реализована программа адаптации автомобилей BMW к российским условиям. После проведенных в России испытаний специалистами BMW была доработана конструкция автомобиля и внесено более 40 конструктивных изменений. В частности были реализованы специальные для России меры по повышению безопасности и повышена комфортность салона.

В октябре 1999 года на заводе был начат серийный выпуск автомобилей BMW 5-й и 7-й серии.

До середины 2009 года номенклатура выпускаемой на «Автоторе» продукции была представлена автомобилями BMW 3-й и 5-й серий, а также Х3.

Фоторепортаж с мероприятия


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области