Материал распечатан: 08.12.2016 г. 23:59:32 КЛГ, ip 54.167.149.128
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29051/

Виктор Зубков считает одним из ключевых вопросов развития рыбной отрасли – подготовку кадров

08.07.2009 08:59

Виктор Зубков считает одним из ключевых вопросов развития рыбной отрасли – подготовку кадров

Подготовка кадров для рыбохозяйственного комлпекса России стала главной темой совещания, прошедшего в Правительстве Калининградской области в ходе однодневной рабочей поездки первого заместителя Председателя Правительства РФ В.А. Зубкова. Помимо первых лиц региона и Росрыболовства, представителей Минтранса, Минэкономразвития, регионального Минсельхоза, в нем приняли участие руководители ведущих профильных учебных заведений страны, отраслевых предприятий нашей области и Калининградского морского рыбного порта.

Открывая совещание, Виктор Зубков подчеркнул, что место проведения выбрано не случайно, Калининград традиционно является кузницей рыбохозяйственных кадров. Два высших и одно среднее учебные заведения готовят более 20% отраслевых специалистов.

В свою очередь, Губернатор Георгий Боос сказал: «То, что Калининградская область выбрана для обсуждения столь важных и значимых проблем – большая честь для нас. Тема для нашего региона особая, так как именно рыбаки сделали для него очень многое, буквально возродив в послевоенные годы». Известный тезис о том, что «кадры решают всё» по-прежнему актуален, продолжил он, и хотя в последние годы рыбная отрасль получила новое развитие, главным остается насыщение её специалистами. «Можно строить и строить суда, но кто на них будет ходить?» – заключил он.Продолжая тему, Виктор Зубков напомнил, что Стратегия развития рыбного хозяйства до 2020 года предусматривает переход от экспортно-сырьевого к инновационному типу развития. В течение пяти ближайших лет планируется в полтора раза увеличить добычу водных биоресурсов, создать развитую инфраструктуру для приемки и переработки рыбопродукции, до 80 % повысить долю отечественной рыбопродукции на внутреннем рынке. Решение этих задач должны осуществлять высококвалифицированные кадры. «За прошедшие непростые годы, - сказал В.А.Зубков, - удалось сохранить отраслевые образовательные заведения и даже развить имеющуюся учебную базу. Мы это сегодня увидели на примере Балтийской академии».

Тем не менее, он назвал ситуацию далеко не радужной, так как отрасль испытывает кадровый голод (только треть выпускников той же БГА были в 2009 году трудоустроены на рыбохозяйственных предприятиях).

Происходит старение плавсостава. По данным Росрыболовства, их средний возраст – 45-50 лет. Молодежь не очень стремится работать в экстремальных условиях, а опытные специалисты предпочитают плавать под «чужими флагами».

Между тем подготовка одного специалиста плавсостава обходится государству в полмиллиона рублей, на содержание 6 высших, 11 средних учебных заведений и трех учебно-парусных судов («Крузенштерн», «Седов», «Паллада») уходит 18% от общего финансирования Росрыболовства.

В чём причины невостребованности выпускаемых специалистов? Что сдерживает развитие системы рыбохозяйственного образования? Эти и другие вопросы стали предметом обсуждения.

Так, говоря о сдерживающих факторах, Андрей Крайний выделил основные:недостаточная координация образовательных процессов разных профессиональных уровней; старение профессорско-преподавательского состава из-за низкой заработной платы и невозможности получения жилья;низкая социальная защищенность педработников (в средних учебных заведениях зарплата ниже в 2-3 раза, чем в аналогичных регионального подчинения).

Руководитель Росрыболовства сразу предложил решение первой из названных им проблем – создание в Калининградской области единого крупного образовательного Центра, который объединит высшие, средние специальные отраслевые учебные заведения. Это возможно осуществить, по его прогнозам, к 2011 году. Георгий Боос эту инициативу поддержал.

Говоря о необходимости доплаты преподавателям федеральных отраслевых учебных заведений, Андрей Крайний предложил озадачить этой проблемой региональные бюджеты и сами учебные заведения – из внебюджетных источников.А вот ректор БГА Владимир Волкогон обратился с призывом к Федеральному центру – изменить соответствующее постановление Правительства РФ, чтобы дать возможность строить жилые дома для своих сотрудников на федеральных землях, закрепленных за учебными заведениями.

На этом совещании был озвучен и целый ряд других предложений. Так, курсант БГА Сергей Соловьев считает необходимым создание отряда учебно-производственных судов для прохождения курсантами полноценной практики в соответствии с морской Конвенцией от 8 до 20 месяцев в зависимости от специальности. В настоящее время лишь 64% выпускников набирает необходимый производственный ценз. Поддержал он и инициативу о приравнивании работы на рыболовецких судах к альтернативной службе в армии. Ликвидация военных кафедр была признана участниками совещания ошибочной, и они обратились к первому заму вице-премьера страны с просьбой отменить это решение, а пока рассмотреть возможность отсрочки для выпускников средних специальных заведений, чтобы те не теряли квалификацию до того, как приступят к трудовой деятельности. Поднимался также вопрос реанимации рыболовного флота страны, возможности лизинга, в т.ч. оборудования для рыбопереработки

Этот комплекс мер, по мнению федеральных чиновников, вкупе с ранней (с 5-6 класса школы) профориентацией и грамотной разъяснительной работой «поможет закрепить молодёжь на наших судах».

Подводя итоги совещания, Виктор Зубков констатировал: «Необходимо создавать благоприятные условия, ведь только 25% специалистов рыбной отрасли работают в РФ, остальные – на зарубежных судах. Но не стоит забывать, что государство – это мы с вами. Надо оставаться в стране и создавать базу здесь».


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области