Материал распечатан: 08.12.2016 г. 18:23:55 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29042/

Георгий Боос: жители Калининградской области не должны испытывать дискомфорт от визового барьера

06.07.2009 14:02

Георгий Боос: жители Калининградской области не должны испытывать дискомфорт от визового барьера

Губернатор Калининградской области Георгий Боос и министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас подтвердили взаимное стремление сторон к развитию сотрудничества, укреплению культурных и гуманитарных связей, добрососедских отношений.

Об этом они заявили в ходе визита г-на Ушацкаса в Калининградскую область, связанного с одним из мероприятий празднования тысячелетия первого упоминания Литвы в летописях. В честь этого события яхта «Амберсайл» с литовским экипажем на борту совершила кругосветное путешествие. Последним пунктом захода перед возвращением на родину стал Калининград.

Георгий Боос и Вигаудас Ушацкас приняли участие в открытии выставки литовской графики в Музее Мирового океана в Калининграде, также приуроченной к празднику.

Выступая на открытии, г-н Ушацкас отметил, что самую западную российскую область и Литву связывает не только история. Даже во времена экономических трудностей развивается торгово-экономическое партнерство: внешнеторговый оборот между Калинниградской областью и Литвой за первый квартал 2009-го по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос почти вдвое. Министр выразил удовлетворение достигнутыми соглашениями по судоходству на Куршском заливе, результатами переговоров об облегченном порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий. По словам г-на Ушацкаса, во время встречи с губернатором Георгием Боосом была обсуждена также возможность безвизовых поездок всех жителей Калининградской области и Литвы. «Литва была, есть и будет вашим адвокатом в Европейском союзе», - сказал министр, подчеркнув важность укрепления человеческих, экономических, культурных контактов между соседями.

«Мы хотели бы быть максимально открытыми и рады, что у министра иностранных дел Литвы такая же позиция», - сказал Георгий Боос. Он подтвердил намерение продолжать работу над тем, «чтобы наши жители перестали испытывать дискомфорт от визового барьера».

По словам Вигаудаса Ушацкаса, в будущем он хотел бы видеть весь Балтийский регион безвизовым пространством. Министр выразил надежду, что постепенно, шаг за шагом, такого положения дел удастся достичь.

Георгий Боос поздравил всех литовцев с праздником и подчеркнул, что тысячелетняя история подтверждает: стратегический интерес наших народов – жить в дружбе.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области