Материал распечатан: 06.12.2016 г. 12:19:27 КЛГ, ip 54.211.82.105
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29016/

Губернатор посоветовал муниципалам жить по средствам

30.06.2009 15:41

Губернатор посоветовал муниципалам жить по средствам

От 10% до 15% расходов бюджетов муниципальных образований области неоправданно завышены. И, как правило, эти суммы соответствуют размерам дефицита местных бюджетов.

Об этом заявил губернатор Георгий Боос, отвечая на вопрос о недостаточной финансовой помощи областного бюджета на заседании правительства. Его инициировала Ассоциация муниципальных образований области в ходе обсуждения доклада и.о. министра финансов Виктора Порембского. Губернатор пояснил, что местные администрации порой берут на себя дополнительные обязательства, а потом обращаются за финансовой помощью на погашение долгов по зарплате и за энергоресурсы. Результаты мониторинга исполнения муниципальных бюджетов, который ведет минфин, показывают, что этой болезнью страдают депрессивные районы области. Поэтому Георгий Боос посоветовал их главам более внимательно вести бюджетную политику и прислушиваться к рекомендациям финансистов правительства, чтобы не брать на себя завышенных обязательств. Как известно, размеры финансовой помощи муниципальным образованиям области прописаны в законе об областном бюджете. В 2009 году только на эти цели предусмотрено 670,8 млн рублей, это не считая дотаций, которые выделяются по итогам деятельности администраций. Комментируя такой показатель доклада результатов основных направлений деятельности минфина, как «удовлетворенность потребителей и заинтересованных сторон», губернатор отметил, что в сфере финансов публичной удовлетворенности никогда не будет: «Денег много не бывает. Наши планы всегда будут опережать наши возможности. И это является стимулом к дальнейшей работе», - сказал Георгий Боос. Он согласился с предложением муниципалов в части выделения в регулярном отчете минфина показателя состояния местных бюджетов: «чтобы сделать более открытой и понятной систему оценки». Следствием неэффективного финансового управления часто становится предоставление бюджетных кредитов и гарантий муниципальным образованиям. Виктор Порембский отметил рост государственного долга области на 1 января 2009 года до 7461 млн рублей. Только муниципальным образованиям области минфином предоставлено бюджетных кредитов на сумму почти полмиллиарда рублей. По его словам, увеличение числа государственных гарантий также обусловлено реализацией антикризисных мер по поддержке экономики области. Он подчеркнул, что при этом и сегодня долговая нагрузка значительно ниже планки, установленной в региональном бюджете 2009 года. Оценивая доложенные результаты деятельности областного минфина, губернатор Георгий Боос напомнил о том, что финансовый орган области в прошлом году первым в России прошел сертификацию по международному стандарту качества ISO – 9001:2000. По его примеру решено сертифицировать все областные министерства и ведомства. Опыт работы финансистов регионального правительства будет изучаться руководителями финансовых органов других субъектов федерации уже 9-10 июля на Всероссийском семинаре-совещании.Однако, по словам губернатора, совершенству нет предела. Все высказанные замечания и предложения будут учтены.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области