Материал распечатан: 03.12.2016 г. 04:29:28 КЛГ, ip 54.158.167.137
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29014/

Развитие здравоохранения: профилактика и высокие технологии

30.06.2009 14:49

Развитие здравоохранения: профилактика и высокие технологии

За 2006-2008 годы в Калининградской области смертность от туберкулеза и СПИДа упала почти наполовину. Заболеваемость этими недугами снизилась соответственно на 12 и на 40 процентов. В три раза реже регистрируются острые вирусные гепатиты.

Показатель младенческой смертности на 10 тысяч родившихся составил 5,8 (против 11,2 в 2005 году). По России этот показатель – 8,5, в Польше - 6, Литве – 5,9. По сравнению с 2007-м за год на 7 процентов меньше детей стали инвалидами. Смертность населения трудоспособного возраста – в том числе от болезней органов кровообращения - снизилась на 5,5 процента.

Такие данные привела министр здравоохранения Елена Клюйкова на сегодняшнем заседании правительства области, где она выступила с докладом о результатах и основных направлениях деятельности министерства и о ходе реализации целевой программы «Развитие здравоохранения Калининградской области на период 2007-2011 годов».

Присутствовавшая на заседании первый заместитель директора ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения профессор Юлия Михайлова подтвердила: в короткие сроки в здравоохранении региона произошли существенные изменения, причем, в условиях ограниченного финансирования позитивные результаты достигнуты главным образом за счет организационного ресурса. Два с половиной года назад показатели здоровья населения в самой западной области России, особенно по туберкулезу, СПИДу, наркомании, пугали наших европейских соседей.

Объем финансирования здравоохранения в прошлом году составил 3,3 млрд рублей, из них средства областного бюджета - 2,5 млрд.

Более 30 процентов денег направлены на развитие специализированной высокотехнологичной медицинской помощи.

По словам министра, приоритетной оставалась задача укрепления первичной медицинской помощи, направленной на профилактику заболеваний, их раннюю диагностику и лечение. Получила дальнейшее развитие система общих врачебных практик как наиболее эффективно работающая модель в первичной медико-санитарной службе. В настоящее время в области работает 27 врачей общей практики (в 2006 году их было 19). Совершенствовалась организация службы скорой медицинской помощи, основной состав службы ГИБДД был обучен приемам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим в ДТП. Разработана программа и идет внедрение единой диспетчерской службы скорой помощи.

Развивались реабилитационные технологии, среди них - долечивание больных в санаториях Калининградской области.

В прошедшем году реабилитацию прошли более 3 тысяч пациентов, план 2009 года – почти 4 тысячи человек. Вице-премьер Елена Бабиновская заметила, что систему реабилитации, долечивания необходимо развивать, чтобы свести до минимума количество повторных госпитализаций.

Юрий Шалимов предложил основной задачей на следующий период сделать наведение такого порядка в учреждениях здравоохранения, при котором будут исключены поборы с больных. Именно это, по мнению вице-премьера, позволит добиться показателей удовлетворенности населения качеством медицинских услуг, соответствующих росту бюджетных расходов на здравоохранение.

Доклад о результатах и основных направлениях деятельности Министерства здравоохранения Калининградской области (ДРОНД)


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области