Материал распечатан: 03.12.2016 г. 15:45:53 КЛГ, ip 54.205.176.107
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29013/

Бизнес за колючей проволокой

30.06.2009 13:36

Бизнес за колючей проволокой

Руководители уголовно-исправительной системы (УФСИН) Калининградской области готовы предоставить производственные площадки и трудовые ресурсы для ведения бизнеса.

«Это весьма актуально в период кризиса, особенно для малого и среднего бизнеса. Это полезно для обеих сторон: ведь мы все заинтересованы, чтобы Калининградская область получила после освобождения из мест лишения свободы полноценных граждан и конкурентную продукцию», - сказал министр промышленности Михаил Карапыш на состоявшейся в исполнительной колонии № 9 рабочей встрече представителей региональной исполнительной власти, более 20 бизнес-структур и руководителей учреждений УФСИН. По его определению, цель этого совместного мероприятия – ознакомление с производственными возможностями и налаживание долгосрочных деловых отношений.

Андрей Дровняшин, президент регионального Союза промышленников и предпринимателей подчеркнул, что такое выездное заседание - своевременный шаг, так как сегодня бизнес вынужден искать возможности для минимизации своих затрат, а перечень видов деятельности в учреждениях УФСИН впечатляет, поэтому стоит очень серьезно рассмотреть возможности для размещения здесь производств.

Необходимость такой совместной встречи отметил и начальник управления УФСИН Виктор Ряжев, поблагодарив Правительство области за понимание и помощь. Он сказал о том, что социально-трудовая адаптация и реабилитация осужденных давно стоят на повестке дня, и для этого имеется большой производственный потенциал, хорошая учебная база. «Мы готовы, - заявил Виктор Ряжев, - сотрудничать, размещать производство на наших территориях и обучать в нашем профтехучилище № 25, имеющем лицензии на 35 рабочих специальностей».

Кстати, до наступления кризиса, в центрах трудовой адаптации уголовно-исправительной системы региона на разных видах работ было занято 45% осужденных, на сегодня – 23,3%. На производственных площадях УФСИН, помимо работ для собственных нужд, осуществляли деятельность 60 коммерческих фирм, сейчас – 40. А возможности, действительно, есть. О них рассказали руководители структурных подразделений УФСИНа. По их информации, большинство исполнительных колоний области располагают свободными производственными площадями (всего 4,5 тыс. кв. м + сельскохозяйственные земли в Гвардейском районе), в т.ч. складскими, причем с инженерными коммуникациями, электромощностями. Уже в 2009 году привлечено инвестиций более чем 1 млн. рублей и освоено пять новых видов продукции.

Плюсом для начала партнёрства, по признанию сотрудников УФСИНа, является высокая и разнообразная квалификация рабочих кадров и отсутствие проблем с дисциплиной. Здесь освоено швейное, обувное и гончарное производство, деревообработка, электромонтаж, производство стройматериалов, мебели (в т.ч. элитного класса) и сувениров, металлоконструкций, сельхозпродуктов и многое другое. Работает автосервис, пекарни, типография, животноводческая ферма, участок малых архитектурных форм. К слову, европейский сертификат качества получили 13 видов продукции. Еще один немаловажный довод – на некоторые виды продукции, особенно сельскохозяйственной, есть рынок сбыта – само региональное управление уголовно-исправительной системы. Кстати говоря, сегодня осужденные выполняют как частные, так и муниципальные заказы и, разумеется, обеспечивают товарами себя.

Гости узнали не только о производственном комплексе областного УФСИНа, но также ознакомились с образцами производимой здесь продукции и учебной базой – профтехучилищем, филиалы которого работают и на территории других исполнительных колоний региона. В общем, заключили гости, встреча оказалась, действительно, полезной, и сотрудничество может стать взаимовыгодным.

Фоторепортаж с мероприятия


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области