Материал распечатан: 04.12.2016 г. 20:28:35 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/29006/

На своем рынке – приоритет местному производителю

26.06.2009 18:11

На своем рынке – приоритет местному производителю

Вопросы увеличения доли мясной продукции местного производства на региональном рынке были обсуждены сегодня на совещании, которое министр сельского хозяйства и рыболовства Андрей Романов провел в правительстве области с руководителями предприятий, входящих в региональную Ассоциацию производителей мяса скота и птицы. Участвовали также главный санитарный и главный ветеринарный врачи Татьяна Груничева и Владимир Кадочников.

Тема диалога, имеющая, в принципе, непреходящую актуальность, приобрела особую значимость в кризисный период, когда падают объемы потребления и платежеспособный спрос. Так, ежемесячная емкость рынка, включая мясо птицы, снизилась с прошлогодних 620-640 тонн до 320-330 тонн охлажденной продукции. Уточнение важно, поскольку часть сегмента занимает импортная замороженная продукция – менее затратная для покупателей, но и одновременно менее качественная, особенно с учетом неоднократной разморозки – дефростации. Тут уже приходится говорить не только о качестве, но и о безопасности для потребителя.По утверждению членов Ассоциации, объединенные возможности старых и новых свиноводческих комплексов способны полностью удовлетворить потребность внутреннего рынка, поэтому утвердиться на нем – задача номер один для местных производителей. Союзником в этом выступает правительство области, заинтересованное как в развитии калининградских предприятий, так и в наполнении рынка доброкачественной и безопасной продукцией.В итоге состоявшегося обсуждения приняты решения по совместным действиям. Так, министр Андрей Романов предложил производителям более активно участвовать в конкурсах по госпоставкам продукции. Еще одно направление – упрочение позиций в рыночной торговле. Признавая, что вопрос непростой, поскольку означает обострение конкуренции, Андрей Романов заверил, что будет использован весь возможный административный, правоохранительный ресурс, чтобы на рынках – в Калининграде и других муниципальных образованиях – значимо присутствовал местный производитель. При этом главный санитарный врач области Татьяна Груничева подчеркнула, что этого, собственно, и требует российское законодательство, регламентирующее вопросы сельскохозяйственного производства и реализации сельхозпродукции.Кроме того, успешное решение проблемы требует повышения эффективности санитарного контроля в сетевых магазинах, где привозное замороженное мясо занимает весомую долю. Дефростация более одного раза для него запрещена. Кроме того, торговлю можно заинтересовать прямыми договорами с производителями. Совещание на эту тему с ритэйлерами министр планирует провести в самое ближайшее время.Сообщив об этом, Андрей Романов, однако, отметил, что привлечь на свою сторону покупателей можно прежде всего конкурентными ценовыми преимуществами. Для этого необходимо внимательно изучить структуру себестоимости продукции и оптимизировать издержки, иными словами – сформировать на каждом предприятии свою антикризисную программу.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области