Материал распечатан: 10.12.2016 г. 07:12:25 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/28979/

Толерантность в Калининградской области

23.06.2009 11:54

Толерантность в Калининградской области

Федеральное законодательство, направленное на гармонизацию межэтнических и межкультурных отношений, этнокультурное развитие и профилактику этнического и религиозного экстремизма, получит развитие в Калининградской области. Соответствующую концепцию представил на состоявшемся сегодня заседании правительства области министр культуры Михаил Андреев.

Как отметил министр, межнациональные и межконфессиональные вопросы всегда связаны с народами, проживающими на территории того или иного субъекта Российской Федерации. В Калининградской области по данным переписи 1989 года проживало 109 национальностей, по переписи населения 2002 года - более 130 наций и народностей. Титульная нация – русская - составляет 82,4 %. Доля белорусов - 5,3%, украинцев - 4,9%, литовцев - 1,5%.

«Но независимо от численности национальностей развитие диалога между различными этническими общинами и конфессиями, сохранение равноправия и согласия между нациями и народностями, популяризация знаний об этнической истории, культуре, обычаях, традициях и вероисповедании каждого народа, населяющего область, способствует развитию национальных культур, является основой формирования толерантности и национального самосознания», - отметил Михаил Андреев.

На основе такой позиции и выстроена концепция. Ее основными целями определены сохранение единства российской нации, многообразия национальных культур, языков и традиций, межнационального и межконфессионального мира и согласия в обществе; создание условий для полноправного социального, национально-культурного и межконфессионального развития всех народов области на основе соблюдения прав и свобод человека и гражданина; сохранение и развитие русской национальной культуры, присущих ей традиционных культурно-исторических и духовно-нравственных ценностей. являющихся основой восприятия народной культуры и важным стабилизирующим фактором, сдерживающим проявление экстремизма и ксенофобии и направленным на формирование и воспитание культуры толерантности в российском многонациональном обществе; содействие стабильному социально-экономическому, этнокультурному и межконфессиональному развитию Калининградской области.

Исходя из этого определены задачи органов государственной власти Калининградской области и муниципальных образований, учреждений образования, культуры и спорта, институтов гражданского общества, других юридических лиц вне зависимости от форм собственности и граждан в реализации государственной политики по гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, профилактике проявлений ксенофобии, укреплению толерантности в Калининградской области.

Принятие Концепции, как полагает Михаил Андреев, позволит обеспечить комплексный подход к решению вопросов этой проблематики, разработать систему действенных мер, направленных на укрепление толерантности в Калининградской области, преодоление негативных факторов и неблагоприятных последствий в этой сфере, а также создать условия, закладывающие основы долговременного стабильного социально-экономического развития региона и гражданского согласия в обществе.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области