Материал распечатан: 09.12.2016 г. 13:48:05 КЛГ, ip 54.158.92.239
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/28978/

Продовольственная безопасность Калининградской области

23.06.2009 11:52

Продовольственная безопасность Калининградской области

Важным показателем эффективности агропромышленной отрасли является обеспеченность внутреннего потребления продуктами собственного производства. Определенное влияние на ситуацию оказывает экономический кризис. Как отметил на состоявшемся сегодня заседании правительства области министр сельского хозяйства и рыболовства Андрей Романов, этот фактор создает положительные предпосылки для развития собственной базы, так как импортная продукция производства Литвы и Польши стала более дорогой и относительно менее доступной.

«Официальных статистических данных по обеспеченности основными видами продовольственных товаров на личное и производственное потребление за 2008 год пока нет, - уточнил министр. - Однако в среднем производство мяса и мясопродуктов в 2008 году было обеспечено внутренними ресурсами на 21 процент, молока и молочных продуктов – на 67-70 процентов, картофеля - на 70 процентов, овощей – на 60 процентов. Остальное, соответственно, составил импорт».

Ситуация текущего года, как подчеркнул министр, практически по всем основным позициям характеризуется снижением объемов импорта - в сравнении как с первым, так и с последним кварталами прошлого года.

Исключение составляет молоко. В сравнении с 1-м кварталом прошлого года импортные поставки выросли в 5 раз. По мнению Андрея Романова, это результат более активного проникновения на наш рынок польской компании «Млековита», что объясняется уменьшением - несмотря на снижение цен - востребованности польской молочной продукции на внутриевропейском рынке.

Вместе с тем, как отметил министр, на нашем региональном рынке импортная молочная продукция по цене не составляет серьезной конкуренции местной. Исключением является государство, входящее с Россией в единый таможенный союз. Белорусская продукция из сегмента сыров, сливочного масла в ценовом аспекте имеет существенные преимущества перед калининградской. Тем не менее, как считает министр, в настоящее время, с учетом запрета на ввоз молочной продукции из Республики Беларусь, местные предприятия имеют возможность увеличить свою долю на внутреннем рынке.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области