Материал распечатан: 05.12.2016 г. 12:26:55 КЛГ, ip 54.146.141.60
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/28967/

Президент Армении принял приглашение Губернатора посетить Калининградскую область

22.06.2009 12:24

Президент Армении принял приглашение Губернатора посетить Калининградскую область

Как мы уже сообщали, в ходе трехдневного визита представительной делегации Калининградской области в Ереван прошла встреча Губернатора области с Президентом Армении. Серж Саргсян принял приглашение главы региона посетить нашу область. Визит высокого гостя будет приурочен к открытию духовно-культурного армянского центра в Калининграде.

Георгий Боос, подводя первые итоги бизнес-миссии в дружественную Армению, отметил, что она прошла успешно. В ходе состоявшихся встреч с министром иностранных дел Армении Эдвардом Агвановичем, секретарем Совета безопасности Артуром Багдасаряном и заключительной – с премьер-министром Тиграном Саркисяном, были намечены темы внешнеэкономического сотрудничества – энергетика, электроника, торговля, туризм, логистика, - которые будут детально прорабатываться обеими сторонами к визиту армянского Президента в сентябре.

Тем не менее, на этих и других встречах региональных министров с их армянскими коллегами, а также во время работы бизнес-форума прозвучали весьма конкретные предложения по торгово-экономическому взаимодействию и ряду совместных проектов. Так, например, речь шла о возможном создании совместного с Гусевским предприятия по производству ресиверов и спутниковых антенн, что более чем актуально при переходе Армении на «цифру». Обсуждались перспективы развития в нашей области с привлечением армянских специалистов тепличного хозяйства, что актуально уже для нас, учитывая избыток теплоэнергии, поступающей от КТЭЦ-2. Проговаривалась и возможность кооперации с руководителем АрмГазпрома в части поставок комплектующих и готовых изделий для перевооружения армянского энергетического комплекса.

В строительной сфере обе стороны также нашли точки взаимодействия. Нам хотелось бы иметь недорогой облицовочный армянский туф и цемент, им – технологию быстрой каркасной сборки домов.

Уже в период пребывания калининградской делегации в Армении, министр сельского хозяйства Армении и замминистра калининградского Минсельхоза подписали Меморандум. В документе предусматривается торговый обмен, в том числе продуктами питания. В частности, Ереван заинтересовала наша рыбная и мясная продукция, которую, кстати, все желающие смогли попробовать на организованной в эти дни выставке калининградских товаров. Наша сторона готова покупать армянские овощи и фрукты. К слову, помимо рыбо- и мясопродукции, самым популярным на выставке был стенд с ювелирными изделиями из янтаря. Изделия из солнечного камня заинтересовали не только армянских дам, но и предпринимателей.

Говоря об итогах, стоит еще раз упомянуть подписанное Соглашение о партнёрстве Российско-Армянского Славянского университета и РГУ им. И. Канта. Чуть позже, во время встречи Губернатора Г. Бооса и министра образования Н. Шерри со студентами, ректор Славянского университета А. Гарбинян добавил, что уже в этом году на двух учебных площадках начнёт работать постоянно действующий семинар по политической регионалистике.

Он объявил Почётным доктором РАУ Георгия Бооса, отметив его большой вклад в продвижение на армянской земле русского языка и российской научной школы, значимым результатом чего, по его словам, и стало открытие в Ереване Славянского университета.

Кстати говоря, на пресс-конференцию с Губернатором Калининградской области пришли представители более 20 электронных и печатных СМИ Армении, подтвердив тем самым повышенный интерес к нашему региону.

Фоторепортаж


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области