Материал распечатан: 03.12.2016 г. 06:41:54 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/28965/

Юрий Шалимов: «Кризисы начинаются из-за недостатка сотрудничества»

19.06.2009 15:53

Юрий Шалимов: «Кризисы начинаются из-за недостатка сотрудничества»

Вице-премьер калининградского правительства высказал это мнение, отвечая на вопрос польских СМИ о планах совместных действий Калининградской области и Варминьско-Мазурского воеводства по преодолению кризисных тенденций. Юрий Шалимов видит выход в еще более тесном сотрудничестве, в активизации практики партнерства, в поиске и реализации наиболее перспективных и значимых проектов. 

Тематике развития сотрудничества и была посвящена встреча Юрия Шалимова с вице-маршалком Иолантой Шульц, которая состоялась в правительстве области в рамках начавшихся сегодня Дней Вармии и Мазур в Калининградской области. В ходе диалога обе стороны выразили в надежду, что первое мероприятие Дней – открывшийся утром в Музее Мирового океана двухсторонний экономический форум – станет новым сильным импульсом к повышению эффективности деловых контактов. Для этого наработана хорошая база, так как отношения в сфере бизнеса развиваются динамично и с взаимной пользой. По итогам 2008 года Польша занимает четвертое место во внешнеторговом обороте Калининградской области, и объем его составил 805,2 миллиона долларов США. В 2008 году Польша стала одной из основных стран-инвесторов экономики Калининградской области, заняв по этой позиции третье место. Польские инвестиции, преимущественно прямые, составили 72,2 миллиона долларов США, т.е. 19,2 % от общей суммы иностранных инвестиций за этот период. Вместе с тем стороны согласились, что не меньшее значение имеет взаимодействие в сферах культуры, искусства, спорта, здравоохранения, гражданского сектора, на уровне непосредственного общения людей, живущих по обе стороны границы.

Поэтому руководство обоих регионов считает необходимым активизировать приграничное сотрудничество, координируемое местным самоуправлением. Реализуемые в муниципальном формате проекты наиболее приближены к жителям и имеют самое практическое значение для решения социально-экономических проблем городов и районов.Одним из таких проектов может стать совместное туристическое освоение Виштынецкого озера. Г-жа Шульц полностью поддержала инициативу Юрия Шалимова об обсуждении этого вопроса в рамках советов по сотрудничеству – российско-литовского и российско-польского. Предварительно такая встреча намечается на сентябрь. Кстати, в программе Дней Вармии и Мазур туристическая тема, в числе прочих перспективных направлений сотрудничества упоминавшаяся на сегодняшнем экономическом форуме, прозвучит и самостоятельно – на презентации Варминьско-Мазурского потенциала этой отрасли. Мероприятие с участием калининградских туроператоров и заместителя министра промышленности Марины Друтман пройдет завтра в Историко-художественном музее.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области