Материал распечатан: 07.12.2016 г. 18:38:51 КЛГ, ip 23.23.50.247
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/28961/

Шалимов провел «круглый стол» в Янтарном

19.06.2009 10:33

Шалимов провел «круглый стол» в Янтарном

Вице-премьер Правительства Калининградской области Юрий Шалимов провел заседание круглого стола на тему «Взаимодействие ГУП «Калининградский Янтарный комбинат» и малого бизнеса в реализации проекта «Город мастеров». В нем принимали участие представители министерства промышленности области, областной Думы, администрации городского поселения Янтарного, руководители Янтарного комбината, Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области, музеев, представили малого бизнеса, связанные с янтарной отраслью, художники и дизайнеры. Проходил он в г. Янтарном, на территории Янтарного комбината.

Открывая его, Юрий Сергеевич отметил: «Сегодня мы хотим рассказать о планах Правительства области и городского поселения по взаимодействию с бизнес структурами, занятыми в этой отрасли, и возможностями комбината, новое руководство которого выразило желание сотрудничать с вами, а также вместе определить, какие проблемы остались, и выработать пути их решения».

До этого прошло немало встреч в Правительстве области с представителями всех структур по отдельности. Самое активное участие в решении проблем отрасли принимает Губернатор Георгий Боос, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Александр Дацышин. Но в таком расширенном составе собрались впервые.

Вице-премьер рассказал, что в регионе в рамках областной программы развития янтарной отрасли активно ведется подготовка к открытию янтарной биржи. Уже в августе намечено провести первый аукцион сырья солнечного камня. Определено, как будут готовиться кадры для отрасли, решены некоторые вопросы, связанные с таможенными проблемами. Цель Правительства - отрасль должна быть не сырьевой, а производящей. Сейчас есть все предпосылки сделать ее высокоразвитой и привлекательной и для бизнеса, и для туризма.

Затем состоялась презентация проекта «Город мастеров». Он предполагает выделить в одном из пустующих сегодня зданий помещения для всех, кто захочет заниматься обработкой янтаря и изготовлением изделий из него. Здесь же можно будет приобрести камни нужной фракции. Посетители – туристы - тоже смогут принять участие в этом процессе.

Глава городского поселения Александр Блинов заверил собравшихся, что всем, кто захочет участвовать в проекте, будут максимально снижены налоги и арендная плата.

И.о. генерального директора ГУП «Калининградский Янтарный комбинат» Дмитрий Куликов рассказал, какими преимуществами будут пользоваться бизнес-структуры, а также художники, резчики камня, которые пожелают участвовать в проекте «Город мастеров». Это вызвало большой интерес не только у тех, кто занят обработкой янтаря, но и присутствующих в зале гончаров, резчиков дерева, художников -для них открывается перспектива заиметь собственную мастерскую. Были высказаны различные предложения, как сделать финансовые отношения участников проекта и комбината более привлекательными для всех.

Почти три часа длилась дискуссия. Присутствующие не только говорили о проблемах, но и предлагали пути их решения. Все они будут обобщены рабочей группой, которую решили создать из представителей Правительства, администрации городского поселения, Янтарного комбината, малого бизнеса. По всем будут приниматься конкретные решения: какие можно решать на месте, с какими надо обратиться в соответствующие органы Федерального центра. Рабочая группа будет постоянно действующей, и собираться регулярно один раз в квартал.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области